宇宙時空 天文學家:新小行星有助說明...

天文學家:新小行星有助說明慧星起源

分享

研究人員今天表示,他們新發現一顆有著狹長軌道的「小行星」環繞著太陽,可能有助說明慧星的起源。

這顆名為2006 SQ372的物體,將展開向外長達2萬2500年的軌道運行,距離太陽達2400億公里。

研究人員今天在一項座談會上表示,這顆上覆有冰塊的巨石距離地球30億公里,比海王星要近一點。研究將發表於天文物理期刊(Astrophysical Journal)。

主持這項研究的華盛頓大學(University of Washington)天文學家貝克表示,2006 SQ372的軌道呈橢圓形,長是寬的四倍。2003年發現到近似冥王星的矮行星賽德那(Sedna),軌道與2006 SQ372類似,但沒那麼狹長。

這顆新物體直徑約1萬公里。貝克在聲明中說:「基本上它是一顆慧星,但是不近太陽,所以不會拖著蒸發的氣塵形成的明亮長尾巴。」

(路透社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here