宇宙時空 凤凰号登陆器拍到火星北极霜...

凤凰号登陆器拍到火星北极霜冻(图)

分享

火星上的霜
2008082HouXing2
火星上的霜-凤凰号的脚上的霜的变化
2008082HouXing1
火星上的霜     

 

据国外媒体报道,“火星今晚有霜冻。”假如将来有一天,天气预报员如此预报天气,你不要觉着奇怪。目前正在火星上找水的“凤凰”号登陆器又有重要收获,它拍到了火星霜冻的照片。随着研究的深入,这颗红色星球似乎越来越像地球了。

火星的夜晚有点冷

“凤凰”号火星探测器的表面立体成像仪于8月14日凌晨6时拍到了一张照片,从照片上可以看到,着陆点附近地面结了一层薄薄的霜。与随后拍的照片对照发现,随着太阳升起,这张照片被拍后不久,着陆点附近地面上的霜消失了。

拍这照片的时候太阳升出地平线约22度,着陆点周围的沟谷和岩石等地貌也变得清晰。在照片左角下面能看到“凤凰”号探测器东侧的太阳能电池板,由此可见拍到的应该是东南部的地貌。照片前景岩石被命名为“Quadlings”,挨近中间的岩石被命名为“Winkies”。

这张假色照片进行了颜色处理,以显示颜色的变化情况。将6月拍摄的照片和这张照片叠放在一起,构成了“电影”,展示出“凤凰”号探测器一条腿上形成霜冻的过程。

但是,在火星上拍到霜冻的照片并非第一次。1979年“海盗”号火星探测器在Utopia Planetia着陆点拍到的照片也显示出火星表面有大量霜冻。

 

来源:新浪网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here