宇宙時空 陽系驚現”怪異...

陽系驚現”怪異天體” 倒著圍繞太陽運轉(圖)

分享
新天體軌道運行方向和地球運行方向相反

據英國《新科學家》雜誌報道,一支國際科學家小組在寒冷的“柯伊伯帶”中發現了一顆與眾不同的天體,它是倒著圍繞太陽運轉的,且相對大多數其他太陽系天體 來說,其軌道面還是傾斜的。這或許可以解釋以哈雷彗星為代表的神秘彗星家族的起源。柯伊伯帶位於太陽系的盡頭,由冰冷天體形成的環,其名稱源於荷蘭裔美籍 天文學家柯伊伯(Kuiper)。     

 

此新天體被命名為“2008 KV42”,其軌道與地球運行的軌道面或黃道形成103.5°夾角。    

 

這 意味著當它圍繞太陽運轉時,它的運行方向確實和地球的運 行方向相反。由英屬哥倫比亞大學的佈雷特·戈爾德曼領導的科學家小組於今年5月首次發現此獨立特行的天體。其觀察結果表明它的直徑大約為50公里,其運行 路線距離太陽20-70天文單位,1天文單位是地球到太陽的距離。相比之下,“2008 KV42”和天王星都離太陽差不多的距離,但相對海王星與太陽的距離就要遠上2倍以上了。    

 

 研究人員發現“2008 KV42”的運行軌道似乎數億年一直都很穩定,但他們表示它可能出生於其他地方。美國馬薩諸塞州康橋小行星中心的布賴恩·馬斯頓說:“這的確令人好奇地想問它到底來自哪。”
 

戈爾德曼表示它可能出生於和哈雷彗星同一個地方。這些彗星也倒著圍繞太陽運轉或具有高度傾斜的運行軌道面,且可以持續運行20-200年不等,但不同的是,它們距離太陽都更近一些。

目前天文學家還不清楚這類彗星是從哪形成的。電腦模型表明它們全都不是在其他類型彗星的2個出生地中形成的,這二個出生地是柯伊伯帶和更加遙遠的奧特雲 (Oort cloud)。而奧特雲是太陽系週邊的一圈巨大冰天體形成的球形雲,這裡環繞著無數彗星。奧特雲距離太陽大約2萬-20萬天文單位,它是1950年由荷蘭 天文學家簡·奧特首次發現的。     

 

戈 爾德曼小組計算出“2008 KV42”雖然出現于柯伊伯帶的偏遠處,但相對奧特雲卻更近一些。一些科學家將距離太陽2-5萬天文單位的這一奧特雲區域叫“內奧特雲”。      天文學家推測引力作用可能將“2008 KV42”從內奧特雲中“踢”了出來,導致出現在現有的軌道上。戈爾德曼表示它可能有一天會被踢出其軌道,進入一條離太陽更近的軌道上運行,從而使它成為 一顆“過渡天體”,最終將成像哈雷彗星一樣的天體。這種天體的軌道路線可以讓我們看到太陽系的早期歷史。     

 

戈 爾德曼小組一直在 搜尋具有高度傾斜軌道的天體,他們利用很多高級望遠鏡已經發現20多顆其他柯伊伯帶的天體也具有非常傾斜的運行軌道面,但沒有發現其中一顆天體具有逆行軌 道。戈爾德曼說:“某些彗星並不是行星形成後自然產生的,特別是這些軌道高度傾斜的彗星,此發現可能最終表明它們是如何從奧特雲中的小行星轉變為像哈雷彗 星一樣的天體。”

 

(搜狐科學)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here