宇宙時空 印度发射“一箭七星”(图)...

印度发射“一箭七星”(图)

分享

 

【新三才网讯】2009年09月24日消息,印度空间研究组织昨天说,该组织当日在印度东南沿海成功进行了“一箭七星”的发射。“一箭多星”除了商业和技术价值以外,一箭多星技术具有潜在的重要军事价值。这个技术能够在国际社会上引起广泛关注,在很大程度上是因为其潜在的军事能力。

印度空间研究组织发布的消息说,发射活动是在印度安得拉邦斯里赫里戈达岛的萨蒂什·达万航天中心进行的。一枚PSLV-C14型极地卫星运载火箭,于当地时间23日11时51分左右,携带7颗卫星发射升空。

据悉,7颗卫星中,一颗是印度海洋监视卫星“海洋卫星-2号”,总重约960千克。它将替换1999年5月升空的印度“海洋卫星-1号”,以加强海洋监视能力。“海洋卫星-2号”配备了电子散射仪等先进设备,可以每隔两天飞越印度洋一次,能够识别潜在的渔场、观察印度洋地区的气候变化等,使用寿命大约5年。

2008年4月28日,印度首次进行“一箭十星”的发射,成为世界上少数几个能够实施“一箭十星”发射的国家之一。

需要说明的是,一箭多星技术,并不是发射的卫星越多就越先进。从这个角度来说,现在印度由于它发射的七颗卫星当中有6颗是微型卫星,只证明了印度具有很强的卫星控制技术,还不能证明印度具有了多弹头反导技术。后者的技术原因更复杂,并且对质量要求更高。从这个角度来说,现在印度的一箭多星技术是商业价值和技术价值明显大于军事价值。

此次发射的其余6颗卫星均为外国小型卫星,每颗重量从1千克至8千克不等,总重约20千克。

来源:中广网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here