宇宙時空 美探测器撞月不理想 天文爱...

美探测器撞月不理想 天文爱好者称是耻辱(图)

分享

 

图:美国月球陨坑观测与传感卫星(LCROSS)撞击了月球,但没有激起足量的尘埃和碎片云。

【新三才网讯】北京时间10月9日,NASA直播LCROSS探测器对月球的撞击行动吸引了全球的目光。科学家们对此乐观,但也有人担心会影响地球上的潮汐,甚至影响到妇女的月经周期。然而在一片关注的目光下,LCROSS探测器最后的表现却然观看者感到失望,他们表示美国航空航天局(以下简称NASA)拍摄到对月球的一次特别撞击的希望破灭。卫星和太空望远镜的照片没有记录到科学家所预测的巨大的高空尘埃和碎片云。

一个被称为“月球陨坑观测与传感卫星(LCROSS)”的太空飞行器,分离成两部分,在美国太空机构引导下,以超过5600英里/小时的速度撞击月球,成为寻找月球水的迹象的最后行动。

美国航天局的科学家曾希望这个撞击会抛起六英里高的月球尘埃和碎片云,通过对其扫描可以找到结冰水的证据。但是在北京时间9日19时28分开始碰撞以后,没有看到有云状物的迹象,甚至第二阶段的4分钟以后的撞击也是如此。

反对“轰炸”月球的电话如潮水般打进位于华盛顿特区的NASA总部,人们担心会影响地球上的潮汐,甚至影响到妇女的月经周期。

这一项目首席科学家安东尼·科拉普雷(Anthony Colaprete)谈到没有出现的尘埃云:“目前在我们接受到的数据中还没有清楚地看到它。”他又说科学家正“紧张地”对传回来的信息进行分析。

太空飞行器撞击的对象是一个位于月球南极宽达60英里被称为Cabeus的陨坑,这陨坑永远处在阴暗区。科学家相信这陨坑存有结冰水,希望通过撞击可以被掀起。一个解释是撞击的地点出乎意料的坚硬,被撞击掀起的碎石和尘土没有到达能被太阳光照射的高度。

“ 如果照片后来证实确实是象现在所看的那样模糊,我猜测是因为月球土壤对撞击的反应没有象我们所希望的那样。”Vincent Eke说。他是英国杜伦大学(Durham )的一名天文学家,曾帮助美国航天局选择这次撞击地点。他又补充道:“这意味着我们没有得到足够的数据,这将是个耻辱。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here