宇宙時空 美最新土星照片 见昼夜平分...

美最新土星照片 见昼夜平分景象(组图)

 

土星北半球的白天和黑夜

【新三才網訊】北京时间10月23日消息,据国外媒体报道,目前飞往土星的美国宇航局“卡西尼”号飞船最近拍摄了很多土星昼夜平分时的土星系统的照片。土星距离地球大约有15亿公里,昼夜平分时,阳光在土星环上投下长长的阴影,这让以前我们已知的一些现象表现得更充分,并显示了一些我们以前从没见过的景象。下面是这艘飞船拍到的23张土星昼夜平分照片。

1.土星昼夜平分

 

土星昼夜平分时,太阳的圆盘正好位于这颗行星赤道的正上方

“卡西尼”号上的广角相机从土星环平面上方与该平面呈20度角的地方瞄准土星昼夜平分点,经过1天半的观测,并经过75次连续曝光,拍摄到这张土星和土星环的合成图。土星昼夜平分时,太阳的圆盘正好位于这颗行星赤道的正上方。这些图片是在2009年8月12日从距离土星大约84.7万公里的地方拍摄的。

2.土星土卫六上投下阴影

 

土星在这颗行星的最大卫星——土卫六上投下阴影

2009年5月7日,当土星在这颗行星的最大卫星——土卫六上投下阴影时,“卡西尼”号飞船拍摄到这张被朦胧光线照亮的土卫六图片。图片上被弱光照亮的一面是土卫六面对土星的一侧。在土星投下的阴影笼罩下,土卫六南半球被两个光源照亮:一个是透过土星环照下来的阳光,另一个是穿过土星大气层边缘时被折射回来的阳光。560秒的长时间曝光使这张图片上的点点繁星看起来比较模糊。进行这么长时间的曝光的目的,是为了捕捉土卫六上微弱的光线。

3.土卫一通过土星环之间的缝隙

20091023tu13

土卫一(土星的卫星中体积较小的一颗)的图片显示,一道光线和阴影从它表面穿过。土卫一位于土星环的阴影里,当它从土星环之间的一个缝隙背后通过时,暂时会被照亮。这些照片是2009年8月27日拍摄的。

4.土卫十六和它附近受到干扰的土星环F

 

土卫十六和它附近受到干扰的土星环F

这张图片上显示的是土卫十六和它附近受到干扰的土星环F。土卫十六定期对土星环F产生干扰,从这个环上吸出物质。这张图片是从距离土星大约95万公里的地方,在可见光范围内拍摄的。

5.土卫一上一个突出的火山口

20091023tu15

土卫一上一个突出的火山口

在这张图片中,“卡西尼”号瞄准的是土卫一上一个突出的火山口。这颗卫星的南极位于该图片右上侧的晨昏线上。2009年7月26日,“卡西尼”号从距离土卫一大约9.8万公里的地方拍摄到这张图片。

6.土星及其光环

 

土星及其光环图

太阳发出的光线通过不同路径构成这张土星及其光环图。这张图的视角面向土星环不亮的一(北)侧,图片顶部是土星的夜面。被土星环亮侧反射回来的阳光,照亮了这颗行星的南半球,这里看到的是一个橙黄色带状物。图片左上侧是土星北半球,它被从土星环上穿过的昏暗的散射光照亮。土星的阴影遮住了它的一部分光环,不过南半球反射的阳光从背后把光环C的部分照亮,因而在图片上可以看到它们的大致轮廓。

7.土卫三布满陨石坑的表面

 

土卫三布满陨石坑的表面

这张图片是“卡西尼”号在2009年10月14日拍摄的,上面展示的是土星的卫星——土卫三及其布满陨石坑的表面。

8.土星环纵向结构延伸出的锯齿状阴影

 

土星环的锯齿状阴影

在土卫三十五(Daphnis)的影响下,从土星环的纵向结构延伸出参差不齐的锯齿状阴影,一个明亮的光斑投射到图片中间靠左的一条昏暗的阴影上。这颗卫星拥有一条倾斜轨道,它的引力对土星环A上的粒子产生干扰,形成基勒环缝(Keeler Gap)的边,并把位于这个边上水平和非水平方向的成分塑造成锯齿状。这种景象只有在土星昼夜平分之前和之后的几个月内才能看到,土星昼夜平分大约每15 个地球年才发生一次。2009年6月26日,“卡西尼”号利用它上面的窄角照相机,从可见光范围拍摄到这张图片,当时这艘飞船距离土卫三十五大约有 82.3万公里。

9.另一个角度看土星环的锯齿状阴影

 

土星环的锯齿状阴影

这是从另一个角度看到的土星环A上的基勒环缝边缘处的锯齿状阴影,这种情况是由土卫三十五的闯入造成的。2009年7月11日,“卡西尼”号从距离土卫三十五大约49.6万公里的地方拍摄到这张图片。

10.土卫五表面

 

土卫五表面

这张图片展示的是近距离观测土星的大卫星——土卫五表面的情景,该图片是“卡西尼”号于2009年10月13日拍摄的。

11.土星环F上的彩色带状通道

 

土星环F上的彩色带状通道

在马铃薯形状的土卫十六的引力影响下,土星环F上会定期出现彩色带状通道。这张图是“卡西尼”从与土星环面大约呈9度角的暗面上方拍摄的。 2009年5月26日,“卡西尼”号利用它上面的窄角照相机,从可见光范围拍摄到这张图片。此时这艘飞船距离土卫十六大约有92.2万公里。

12.卫星的阴影从土星环穿过

 

卫星的阴影从土星环穿过

一条外形独特的卫星的阴影从土星环穿过。从一张在土星环没被照亮的一侧拍摄的照片上看,这条阴影显然“跳过”了土星环上的一些带状物。反射的阳光和不断变化的环带的透明度,显然与这条条纹状阴影有关。

13.两个光源照亮土卫二粗糙不平的表面

 

两个光源照亮土卫二粗糙不平的表面

这张图片展示的是两个光源照亮土卫二粗糙不平的表面。在图片的右侧,阳光洒在这个地质运动活跃的卫星背对土星的一面。在图片的左侧,土星反射的微弱光线照射在这颗卫星面对土星的一侧。断层、褶皱和隆起使这颗卫星的表面伤痕累累。这张图片是面向土卫二的尾随半球 (trailing hemisphere)一侧拍摄的。2009年7月26日,“卡西尼”号从距离土卫二大约有19.9万公里的地方拍到这张图片。

14.土卫一的阴影投射在土星环上

 

土卫一产生的阴影投射在土星环上

在2009年8月昼夜平分点即将到来之时拍摄的这张本色图片(natural color)上,土星的卫星——土卫一产生的阴影投射在土星环上,横跨卡西尼环缝。天文学家利用红、绿和蓝色光谱过滤器拍摄的很多图片合成这张本色图。 2009年4月8日,“卡西尼”号利用它上面的广角照相机,从距离土卫一大约110万公里的地方拍到这些图片。

15.新卫星在土星环上投下阴影

 

土星环的新卫星

2009年7月26日,在接近2009年8月土星的昼夜平分点时,“卡西尼”号拍摄到这张图片。从图片中可以看到,位于土星环B外部的一个小天体在这颗行星的光环上投下一道阴影。这颗新卫星位于距离土星环B最外边大约480公里的内部。人们通过它投下的阴影发现这个天体,它在土星环上投下41公里长的阴影。阴影的长度预示着这个天体可能位于土星环面上方大约200米的地方。如果这颗小卫星跟它周围的环物质一样,围绕同一条轨道运行,它的直径应该有400米。

16.土星北半球的白天和黑夜

 

土星北半球的白天和黑夜

这张图片显示的是“卡西尼”号从土卫六北极向下俯瞰看到的景象,它展示了土星的这颗最大的卫星北半球的白天和黑夜。土卫六的北极向左倾斜大约 23度,它位于明暗分界线的上方,位于这张图片的中部。这张土卫六的本色图是用红、绿和蓝色光谱过滤器拍摄的很多图片合成的。2009年6月6日,“卡西尼”号从距离土卫六大约19.4万公里的地方拍摄到这些图片。像标大约是每像素11公里。

17.土卫二喷发出的冰粒子柱状物

 

土卫二表面喷发出来的冰粒子柱状物

从这张图片中散射的阳光中,可以看到从土卫二表面喷发出来的冰粒子柱状物。2009年10月13日“卡西尼”号拍摄到这张图片。

18.土卫六投下的大阴影

 

土卫六投下的大阴影

土星最大的卫星——土卫六投下的大阴影,使这张图片右下方的土星上的一大块变黑。该图是在2009年8月昼夜平分点出现后不久拍到的。由于“卡西尼”号上的照相机为了使昼夜平分时昏暗的土星环显现出来,进行很长时间的曝光,导致该图中的土星过度感光。土星环最厚的地方有10米到100米,它在土星上投下一条狭长的阴影。2009年8月19日,“卡西尼”号从距离土星大约230万公里的地方拍摄到这张图片。

19.土卫三正从卡西尼号和土卫六间穿过

 

土卫三正从卡西尼号和土卫六间穿过

这张图片是“卡西尼”号在2009年10月17日拍摄的,从图上可以看出,土星的卫星——土卫三正从该飞船和远处的土卫六之间穿过。

20.土星环B外侧出现像小树丛的结构

 

土星环B外侧出现像小树丛的结构

从图上可以看到,“卡西尼”号飞船正在近距离观察土星环B 的外部和卡西尼环缝 (Cassini division),土星环B外侧出现像小树丛的结构。土星环B外侧不规则的结构,是由那里存在的粒子簇的引力造成的。2009年7月10日,“卡西尼” 号利用它上面的窄角照相机,从距离土星大约32万公里的地方拍摄到这张图片。

21.土星环F的照片

20091023tu121 

土星环F的照片

2009年6月10日,“卡西尼”号拍到土星环F的照片。土卫十六(内侧)和土卫十七从其旁边经过,不断对构成该环的粒子产生干扰,使它一会变平滑,一会变混乱。这个细环在旋转时,它内部显然出现扭曲、缠结、涡区和干扰。

22.土卫一的阴影落在土星上

 

土卫一的阴影落在土星上

在这张由“卡西尼”号拍摄的图片上,土卫一产生的阴影稍稍偏离土星环,落在这颗行星上。在土星上和光环阴影下的短暂冲击影响下,可以看到这个阴影。所有这些曝光画面和土星环都很昏暗,很难看清楚。这张本色图是用红、绿和蓝色光谱过滤器拍摄的很多图片合成的。2009年4月30日,“卡西尼”号从距离土星大约140万公里的地方拍摄到这些图片。

23.土卫三

 

土卫一的阴影落在土星上

2009年10月16日,土星的大卫星——土卫三在土星环和一颗更小的卫星出现之前之前现身。就在土卫三的上方,土星环的远侧消失在土星暗面的后方。从上层大气可以看到,土星光环的边缘在慢慢变暗。

来源 新浪科技

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here