宇宙時空 天文学家发现迄今最古老星系...

天文学家发现迄今最古老星系(图)

分享

美国太空总署发布的哈勃太空望远镜所摄星云照片。

日前公布于《自然》期刊上的报告,天文学家们发现了迄今为止最古老的星系,其诞生时间仅为宇宙大爆炸发生6亿年後。

该份报告确认了哈勃太空望远镜首先发现的一个遥远“斑点”正是迄今为止人类所观测到的最遥远从而也是最古老的物体。

欧洲研究团队称,该星系的名字非常平凡:UDFy-38135539。他们写道:“我们发现了……大爆炸发生不到6亿年後发射出的光子。”

光每秒的传播速度为30万公里,每年大约运行10万亿公里。天文学家们可将光速当做一种时光机器,通过观察遥远物体所发的光来看到该物体过去的样子。

在本例中,UDFy-38135539星系至少在130亿年前即大爆炸发生後不久,便开始发出光线。

科学家借助红移现象测算出该星系的距离,红移是光的一种多普勒效应。就像列车驶近与驶远过程中,鸣笛声听起来会发生改变一样,光线的颜色在其移动过程中也会发生改变。

该星系的红移值达8.55,从而让它成为迄今为止人们发现的最遥远、最古老的星系。

 

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here