宇宙時空 太空荷包蛋

太空荷包蛋

『新三才编译』每日科学9月28日消,天文学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜观察到一个稀有的恒星-黄色超巨星(hypergiants)。新的照片第一次显示了围绕中央超举星的巨大尘埃双壳。超巨星和其尘埃壳像一个蛋白围绕着 中心的蛋黄,因此天文学家昵称其为荷包蛋星云。

这个怪物般的恒星,正式名称为 IRAS 17163-3907 ,质量约为太阳的20倍,直径约是太阳的一千倍,亮度是太阳的50万倍。距离地球13万光年,这是迄今发现的最近的黄色超巨星。它在红外线波段是天空中最亮的星体之一。

“这个超巨星发出强烈的红外光,但令人惊讶的是,此前没有人确定其为黄色 超巨星,”研究团队的领头人欧洲南天天文台的拉伽德克.埃里克说。

尘埃外壳是日地距离的一万倍。如果将荷包蛋星云被放置在太阳系中心,地球将位于恒星之内,木星则处于其表面。而蛋白将覆盖所有的行星和矮行星,甚至远远超出了在海王星轨道的一些彗星。

黄色超巨星是恒星演化中一个非常活跃的阶段,这一阶段的恒星将发生了一系列爆发事件 -而这颗恒星在几百年内喷出了4倍太阳质量的物质。喷出的尘埃富含矽酸盐,形成星云的双壳结构。

天文学家预测这颗恒星很可能很快就会发生超新星爆发。超新星向周围的星际环境提供形成类似太阳系所需的化学成分,而其冲击波则帮助启动新恒星诞生。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here