宇宙時空 蓝离散星之谜

蓝离散星之谜

蓝离散星的艺术家想象图

蓝离散星是那些看起来比我们预期的要亮要蓝的星体,因此那些星体看起来比它们实际要年轻。

蓝离散星通常有一颗伴星,两者形成双系统。但是与通常的双星系统相比,蓝离散星的伴星距离更加遥远。蓝离散星比红色星体热,非常罕见。

科学家至今不知道蓝巨星是如何形成的,但一研究组在本周《自然》杂志上撰文提出解释蓝离散星理论。

美国西北大学的亚伦.盖勒和同事观察了大约70亿年前形成的一个恒星团,其中有21个蓝离散星。科学家们观察了质量大约是一半太阳质量的伴星。而蓝蓝离散星质量往往超过太阳。

他们认为蓝离散星星形成于被称为所谓质量转移的过程。这种情况发生时,一颗相对古老的红巨星的外壳转移到双星系统中的蓝色恒星上。从红巨星上过来的物质在蓝色恒星周围形成吸积盘。

盖勒说,这种材料可作为燃料,让它更加长久保持活力。最终红巨星的外层会全跑到的蓝色恒星上,红巨星变成白矮星,蓝色恒星周围的吸积盘会消失。

“这更蓝的明星将是蓝离散星。因为它获得了这些材料,它的质量将比以前更大,更蓝,更明亮,寿命更长,”盖勒说 。

科学家们正在观察此质量传输过程的最终状态-一个蓝离散星和白矮星的双星系统, 但还没有发现这样的系统。

盖勒说,Geller和他的同事们没有发现任何白矮星和蓝离散星系统,但美国宇航局的开普勒任务可能会在未来的发现这些东西。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here