宇宙時空 【苍穹无限妙】–...

【苍穹无限妙】– 蝴蝶星云(图)

 

【新三才编译首发】人们常常看到美丽的蝴蝶翕动翅膀,在花丛中飞去来,煞是好看。而我们今天看到的这个蝴蝶翅膀,却是非同小可,其大其巨还要远远超过那展翅九万里的大鹏——这就是太空中的蝴蝶星云。

通常,在天文学上,夜空中的明亮星团和星云都冠以花卉或昆虫的名字,而蝴蝶星云NGC 6302也不例外。

该星云表面温度估计约在25万摄氏度左右,这个特定的行星状星云内的中央恒星异常炽热,高亮地发出紫外线强光,但却犹抱琵琶半遮面,被太空中密集的尘埃环挡住,看不见其真容。2009年,哈勃太空望远镜刚升级后不久就拍摄下了这颗垂死恒星星云的超级清晰特写镜头。

NGC6302蝴蝶星云远在约4000光年远的天蝎座,宛若蛛蝶。划过明亮的电离子气体空洞,环绕中央恒星周围的尘埃环几乎落入我们的镜头中心,紧挨着观测线,被抓拍下来。科学家们在环绕着炽热星球的这个宇宙尘埃罩中已检测到有氢分子的存在。(图片来源:NASA,欧空局和“哈勃”的SM4主任团队)

【转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here