宇宙時空 新实验结果仍表明中微子超光...

新实验结果仍表明中微子超光速

『新三才编译』中微子可能超光速是物理学中最惊人的结果之一,  最近两个星期的进一步观察仍然得到同样结果。现在研究人员对这一震惊发现有足够信心,他们已经将文章提交给同行评审期刊。

“测量似乎是可靠的,”意大利国家核物理研究所的卢卡.斯坦科说,“我们已收到许多批评,但绝大部分已经被澄清。”

斯坦科是OPERA 合作组成员,该研究组在9月份宣布对从瑞士日内瓦附近到意大利大萨索山矿之间运行的中微子所需时间发现这个幽灵般的亚原子粒子比光快60纳秒到达目的地,意味着中微子比光速更快。

理论家们一直在努力调和这个实验结果与物理规律的冲突。爱因斯坦的狭义相对论假定,没有什么东西可以超过光速。

其中关注的主要问题之一是,很难确定中微子离开欧洲核子研究中心的准确时间。为此,从10月21日至11月6日的第二次的测量中,研究组用了空间分布更窄的粒子束。

在这段时间里,他们观察到了20个新的中微子点击,这与原有16000个数据相比微不足道。但斯坦科说,更窄的粒子束使时间测量的精度大为提高,“因此,这20个事件非常有说服力。”

该小组还复查他们的统计分析,确认他们的测量结果的误差确实是10纳秒。有些研究团队成员,包括斯坦科曾担心,时间的误差较大的。他说,新测量结果和原来公布的结果完全相符。该小组计划周四将文章提交给《欧洲物理学杂志》。

发现中微子比光快,可能这不是头一次。1987年,超新星1987A爆发时,天文学家发现中微子比光提前约三小时到达地球上的探测器,但是因为受光速极限观念的限制,天文学家普遍认为这是因为中微子比光更早离开爆发的星体。

与此同时,该小组还试图做使用另一个名为RPC的实验室探测器作同样的测试。该测试将再耗时几个月。(Newscientist)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here