宇宙時空 【苍穹无限妙】21世紀的M...

【苍穹无限妙】21世紀的M101星系

分享

21世紀的M101星系
影像提供與版權: NASA, ESA, CXC, JPL, Caltech STScI

說明: M101是天文學家梅西爾(Charles Messier)所編列的最後一個星體,也是一個重要的星體之一。這個大又美麗的螺旋星系寬約十七萬光年,幾乎是本銀河系的兩倍大。十九世紀羅斯伯爵(Lord Rosse)所建造的大型望遠鏡列維亞森(the Leviathan of Parsontown),也將M101列為觀測的螺旋星系之一。不過,這張多波段 島宇宙影像則是取用了數個21世紀建造的太空望遠鏡數據,從高到低能量的X射線至紅外線波段合成,像是錢卓拉X射線望遠鏡套以紫色,星系演化探測衛星套以藍色,哈伯太空望遠鏡套以黃色,而史匹哲太空望遠鏡則套以紅色來組成這張精彩影像。從X射線波段下,可追蹤到圍繞著M101星系裡崩塌恆星、中子星與黑洞等雙星系統周圍數百萬度外的氣體。而低能量的數據則有助於在M101廣大螺旋旋臂上找尋到恆星與塵埃的蹤跡。這個星系又稱為風車星系(Pinwheel Galax),位在北天的星座大熊座(Ursa Major),距離我們約兩千五百萬光年。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here