宇宙時空 【苍穹无限妙】夜半球與紅色...

【苍穹无限妙】夜半球與紅色精靈

分享

影像提供與版權: ISS Expedition 31 Crew, NASA

說明: 從這張地球空拍影像中,有個十分奇異的現象,你是否也發現了呢?曾經這被認為是一個傳說中的短暫現象,現在已經知道要如何捕捉到他的蹤影。這張影像是國際太空站(ISS)在今年四月底所拍攝到的,左方可見熟悉的太陽能板,右方則是有部分的機械手臂。如今,我們知道這個罕見的現象是紅色精靈(Red Sprite),雖然亮度很低,但確實是看得到的現象,就發生在右方亮區的上空。亮區與紅色精靈是不同型態的閃電,亮區閃電有著各種型態的白色亮光。雖然紅色精靈的現象迄今已傳說有三百年之久,直到1989年偶然的機會下才初次拍下他的影像。紅色精靈是如何發生的,以及如何影響地球大氣的大域電流(Global Electric Circuit, GEC),甚至跟藍色噴流(blue jets)或地面伽瑪射線閃光(terrestrial gamma flashes)這類的高空大氣閃電是否有關,這些相關研究仍然都在進行中。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here