宇宙時空 【苍穹无限妙】鉛筆星雲NG...

【苍穹无限妙】鉛筆星雲NGC 2736

分享

影像提供: ESO

說明: 這道激震波以每小時超過500,000公里的速度犁過太空。在這幅美麗細緻的彩色組合影像裡,震波往底部前進,因此底部這些纖薄、髮辮般的雲氣絲,實際上是幾乎側對著我們的層狀輝光雲氣內的波紋。這片編錄號為NGC 2736的雲雲,因其細長的外貌而獲得鉛筆星雲 (Pencil Nebula)的稱謂。離我們約只有800光年遠的鉛筆星雲,長度約有5光年,是船帆座超新星遺骸的一小部份。船帆座遺骸本身的直徑在100光年左右,是人類11,000年以前所見的一顆恆星爆炸後,所留下的擴張碎片雲。最起初,爆炸激震波的速度高達每小時百萬公里,但隨著它掃集周遭的星際雲氣,速度已大幅降低。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here