宇宙時空 NGC 7293: 螺旋星...

NGC 7293: 螺旋星雲

分享

影像提供與版權: Martin Pugh

說明: 在寶瓶座方向,離我們只有700光年之處,有一顆類太陽恆星濱臨死亡…因而在過去數千年,它產生了螺旋星雲 (Helix Nebula; NGC 7293);一個鄰近、且廣被探索的行星狀星雲。 而為製作出上面這幅深空影像,總共用了58小時的曝光時間。這幅窄波段影像數據,以紅色呈現氫原子的輻射,另以藍-綠色來表現氧原子的諸多輻射線。在影像中,除了可看見較明亮3光年內圍區的細微構造之外,也可見到伸展超過6光年的較黯淡外暈結構。位在螺旋星雲中心的白色亮斑,就是星雲的熾熱中心星。乍看之下,螺旋星雲結構簡單,但現在我們知道它其實有出人意表的複雜幾何構造。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here