宇宙時空 視覺錯亂與同色認定

視覺錯亂與同色認定

分享

影像提供: Edward H. Adelson, Wikipedia

說明: 方格A和B的同色嗎?是的。只要把滑鼠移到上圖或在這點一下,就可得到證實。上圖所示的這種錯覺,稱為同色視錯覺;它說明了在科學上,光憑人眼進行觀測,可能會產生混淆或不精確。甚至像這種直覺式的感官顏色偵別,也會出錯。天空中有很多類似的視覺現象,例諸如在地平面附近的月亮顯得較大,或天體的視覺外觀等等。像CCD這類自動化、易進行重複觀測的偵測元件之出現,讓天文學及一般科學的測量,緃然無法完全免除,但可效地降低人類 錯覺的影響。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here