宇宙時空 星系、星星與星塵

星系、星星與星塵

分享

影像提供與版權: Ignacio de la Cueva Torregrosa (Capturandoeluniverso, A.A.E.)

說明: 在這幅深空影像裡,到處都是帶星芒的恆星和奇形怪狀的雲氣。 這幅選景佳妙的影像,涵蓋了飛馬座方向約2個滿月寬度的天區。 其中,帶芒的亮星近在我們的銀河系內,星芒則是反射式望遠鏡內部支撐結構所造成的常見現象。 這些黯淡、無所不在的星際塵埃雲位在銀盤上方,並幽幽地反射銀河眾星的星光。 這片星雲被歸類為高緯度銀河捲雲 (high latitude cirrus)或共同照耀星雲 (integrated flux nebulae),其編錄號為MBM 54,離我們不到1,000光年遠,實際上是一種分子雲。 遠在銀河系之後的星系,隱現在這片幽靈狀雲氣的後方,其中包括影像中心附近、六億光年遠的螺旋星系NGC 7497。 NGC 7497幾乎側對著我們,它的螺旋臂和塵埃帶的色澤,和銀河眾星與塵埃雲相呼應。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here