宇宙時空 蛇妖星雲

蛇妖星雲

影像提供與 版權: Ken Crawford (Rancho Del Sol Obs.)

說明: 扭曲的蛇辮狀輝光雲氣絲,為這個星雲贏得相當驚悚的稱號–蛇妖星雲 (the Medusa Nebula)。 蛇妖星雲(或譯成水母星雲)編錄號為Abell 21,是個位在雙子座距離我們約有1,500光年的年老行星狀星雲。 類似它因以得名的神話故事之情節,這個星雲也曾歷經劇烈之變形。 行星狀星雲是太陽這類中小質量恆星演化過程的最終階段; 當這類恆星由紅巨星轉化為白矮星時,它們所拋出的外層氣殼就會形成行星狀星雲,而熾熱中心星的紫外光輻射,則是激發雲氣發出輝光的能源。 蛇妖星雲的中心星位在明亮彎月狀雲氣的中央。 在上面這幅深空望遠鏡影像裡,尚可以見到在明亮彎月雲氣下方的黯淡雲氣絲。蛇妖星雲的大小約為4光年。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here