宇宙時空 銀河系裡的黑洞

銀河系裡的黑洞

影像提供與版權: NASA, JPL-Caltech, NuSTAR project

說明: 距我們只有27000光年遠的銀河系中心,存在著一個其質量是太陽的四百萬倍的黑洞。 幸運地,這個被稱作為人馬座A星(Sagittarius A*)的銀河系黑洞與其它遠方活躍星系的中心黑洞相比,活動顯得相對比較溫和,在其周圍存在有較多未被吞噬的消耗性物質。 雖然它不時地會爆發, 最近一次爆發持續了幾個小時,這個現象被核光譜望遠鏡陣列(Nuclear Spectroscopic Telescope Array, NuSTAR)記錄在先前一系列的X射線影像中。 核光譜望遠鏡陣列是今年7月13日發射升空,它是第一個以能量超過錢卓拉X射線天文台和XMM-牛頓衛星觀測波段拍攝人馬座A星周圍的聚焦影像的太空望遠鏡。 照片中右側的影像序列是核光譜望遠鏡陣列經過兩天的觀測,獲得最近一次人馬座A星的爆發現象。 X射線是來自於當物質掉入銀河系中心黑洞時,被加熱至攝氏1億度以及加速至接近光速而產生的。 這張主要嵌入的X射線影像跨幅約100光年。 影像中,明亮的白色區域代表最靠近黑洞的炙熱物質,同時桃紅色的部份可能是附近的超新星殘餘。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;林雅紅)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here