宇宙時空 星系Arp 188和它的潮...

星系Arp 188和它的潮汐尾

 

影像提供: Hubble Legacy Archive, ESA, NASA; 影像後製 – Bill Snyder (Heavens Mirror Observatory)

說明: 在這幅用哈伯太空望遠鏡數據所製作出來的迷人影像裡,遙遠星系織成美麗的背景,而主角則是飽受干擾的螺旋星系Arp 188,亦名為蝌蚪星系(Tadpole Galaxy)。這隻宇宙級的蝌蚪位在北天的天龍座內,離我們只有四億二千萬光年遠。 它引人注目的尾巴長達28萬光年,是由許多巨大明亮的藍色星團所組成。為何星系Arp 188會有這麼長的尾巴呢?其中一種說法是:曾經有個小而密實的星系從它的前方由左到右掠過,然後被蝌蚪星系的重力甩到後方去。在靠得很近的時候,潮汐力把這個螺旋星系的星星、雲氣和塵埃拉了出去,形成一條很怪異但是很壯觀的長尾。這個惹事的星系,據估計位在蝌蚪星系後方約30萬光年的位置,在右上旋渦臂的縫隙可以看見它。就像地球上同名的動物一樣,隨著蝌蚪星系的年齡增加,它的尾巴很可能也會消失,而位在長尾的這些星團,會聚集成這個大螺旋星系的小型衛星星系。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here