宇宙時空 不再寂靜的太陽

不再寂靜的太陽

分享

影像來源: NASA / Goddard / SDO AIA Team

說明: 經過了長時間的太陽寧靜期,太陽活動總算是開始有所起色。太陽動力觀測站(SDO)在8月1日拍攝的遠紫外光影像說明,複雜的太陽活動跨越了整個太陽北半球。遠紫外波段的影像代表了溫度介於100萬K至200萬K的炙熱波霎。在影像左方,沿著噴發氣體與日珥,可見一個小型的太陽閃焰(從影像中看似很小,事實上是個非常巨大的)在活躍區域中誕生,並且伴隨了一個日冕物質噴發(coronal mass ejection, CME),相當於地球上10億噸的高能粒子雲。從太陽到地球這長達9,300萬英里旅程,日冕物質噴發的移動速度來計算,僅僅需要兩天就會抵達,進而影響地球磁層,引發磁暴以及南 北半球的極光活動。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系;陳昭敏)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here