宇宙時空 來自電波星系武仙座A的電漿...

來自電波星系武仙座A的電漿噴流

為什麼這個星系會發射出這麼壯觀的噴流? 目前無法確定產生的原因,但它可能與星系中心活躍的超質量黑洞有關。 使用可見光波段觀測位在影像中心的星系武仙座A,看起來是一個平靜的橢圓星系。 然而,當使用無線電波波段觀測時,超過100萬光年範圍的巨大電漿噴流便展現眼前。 經過仔細地分析指出這個又名3C 348的星系,其質量實際上是銀河系質量的一千倍以上,中心黑洞的質量也是將近一千倍的銀河系中心黑洞質量。 這張可見光波段和無線電波波段合成的影像是分別由環繞地球的哈伯太空望遠鏡與位在美國新墨西哥州的極大陣列電波觀測站(VLA)拍攝的。 關於研究產生噴流的物理機制將會從物質在螺旋墜落中心黑洞的過程中產生的能量這方面來探討。

影像提供: NASA, ESA, S. Baum & C. O’Dea (RIT), R. Perley and W. Cotton (NRAO/AUI/NSF),
and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.
翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;林雅紅)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here