宇宙時空 波江座的星系對

波江座的星系對

分享

  大星系靠吞食小星系來成長。就連我們的銀河系,也是星系同類互食行為的信奉者,靠得太近的小星系,被銀河系的重力捕獲後,就會被吞掉。在宇宙中,星系互食的現象非常普遍,上面這對位在南天 波江座 (Eridanus)方向的星系對就是很好的例證。這對離我們超過五千萬光年遠的星系,較大的扭曲螺旋星系NGC 1532,正透過重力和矮星系NGC 1531進行纏鬥,而對小星系來說,這是一場毫無勝算的戰爭。側對著我們的螺旋星系NGC 1532,大小約有十萬光年。這幅清晰影像所呈現的NGC 1532/1531星系對,其架構應和我們很熟悉正面星系對M51很相似。

Authors & editors: Robert Nemiroff (MTU) & Jerry Bonnell (UMCP)
NASA Official: Phillip Newman Specific rights apply.
NASA Web Privacy Policy and Important Notices
A service of: ASD at NASA / GSFC
& Michigan Tech. U.

影像版權與提供: Martin Pugh

翻譯:天文實驗室 (成功大學 物理學系 ;蘇漢宗)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here