宇宙時空 天文学家发现最大的超质量黑...

天文学家发现最大的超质量黑洞

分享

 

马普天文研究院范.登.博世(Bosch)领导的研究小组发现了一个异乎寻常的黑洞,质量达17亿个太阳质量,它是迄今已知的最大黑洞。

天文学家们相信,每一个星系中心都有一个超大质量的黑洞。其质量范围从几十万到几十亿个太阳质量。比如我们银河系中心的黑洞有大约400万个太阳质量。

天文学家在研究遥远星系和中心超大质量黑洞中得到了一个有趣的关系:黑洞质量通常只占星系总质量的0.1%左右。虽然天文学家还不能完全理解这种关系,但是在目前所有的星系演化模型中这个关系起着重要的作用。

新发现的超大黑洞可能打破了这一被普遍接受的关系。在研究中,天文学家们利用了霍比-埃伯利(Hobby-Eberly )望远镜和哈勃太空望远镜的存档图像。

埃伯利望远镜位于得克萨斯州麦克唐纳天文台。它的主反射镜由91个六角形子镜组成,长9.8米,宽11米。

根据观测数据,天文学家推算出星系NGC 1277星系的中心黑洞质量约为17亿个太阳质量。这意味着,这个黑洞是已知的最大黑洞。更令人惊讶的是,NGC 1277中心黑洞的总质量竟占整个星系总质量的14%左右-远大于星系演化模型的平均值0.1%。

如果这些发现被证实,天文学家将需要从根本上从新考虑他们的星系演化模型。特别是早期宇宙中星系的形成和演化。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here