宇宙時空 彗星67P/Churyum...

彗星67P/Churyumov-Gerasimenko開始噴出更多氣體

分享

2014年9月10日羅塞塔(Rosetta)所攝得的影像

【新三才首发编译】2014年9月10日羅塞塔(Rosetta)所攝得的影像顯示彗星67P/Churyumov-Gerasimenko表面正噴出大量氣體與塵埃)

編者按: 羅塞塔(Rosetta)是歐洲太空中心(European Space Agency)在2004年3月2日專為彗星67P發射的探測儀。

形狀長得像鴨子的彗星67P/Churyumov-Gerasimenko目前正處於極為活躍的狀態,由羅塞塔探測儀上的攝影機所拍攝到的最新圖像顯示,強勁的噴射氣流正從彗星的頸部爆發出來,而整個彗星的其他部位也都有一些較微弱的噴射氣流。

羅塞塔上的儀器也捕捉到具有很強刺激性的化合物蒸氣噴出,在彗星的蒸氣當中包括聞起來像臭雞蛋的硫化氫,而當中的氨則具有像馬房的特殊氣味,還有像是有杏仁氣味的氰化氫。另外,儀器也在彗星的霧氣中探測到二氧化硫、二硫化碳、甲醛的蹤跡。

執行此一任務的科學家指出,這些化合物含有許多生命所必需的元素,並且有可能提供太陽系是如何形成的線索。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:Science News)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here