宇宙時空 天文学家发现质量万倍于太阳...

天文学家发现质量万倍于太阳的黑洞(图)

分享

【新三才讯】据大陆媒体报导,:美国天文学家在双鱼座观测到了一个新级别黑洞,通过研究该黑洞的X射线爆发持续时间和爆发周期而大致确定了它的级别——质量相当于一万个太阳。

科学家们称,新发现的这个黑洞只能算作是一种中等级别的黑洞。此前,科学家们所探测到的黑洞主要有两种类型,一种是质量仅相当于太阳质量十倍多的类恒星黑洞,另一种则是质量为太阳数十亿倍的超级黑洞。

本次发现的这个黑洞位于双鱼座的M74星系中,它与地球的距离约为3200万光年。科学家们解释称,该黑洞的X射线爆发周期约为2小时,其强度约相当于10–1000个中子星或类恒星黑洞。

科学家们认为此类黑洞的产生一般有两种途径:一,这种中等质量的黑洞由高密星群中央的数十个甚至上百个恒星级黑洞合并而来;二,它是大型星系逐渐吞噬小型星系而形成的小星系核的残留物质。科学家认为如果继续观测这个黑洞可能会得到更多的信息。

目前宇宙中最大的黑洞——400亿倍太阳质量

2012年,NASA拍摄到了Arp 147星系一幅环状图,结果证明这可能是人类发现的最大黑洞,新的研究显示,该星系周围可能存在一些大质量的黑洞,其质量大约是太阳的100亿至400亿倍。

科学家们描述这些黑洞大小时都使用了“超超级”一词,而不是“超级”。所有的这些巨型黑洞都位于距地球13亿光年开外的星系中,而且其数量远超出了科学家们最初的设想。

斯坦福大学的天文学家朱莉-赫拉瓦瑟克-拉龙多(Julie Hlavacek-Larrondo)与她的同事进行了一项调查,在他们调查的18个星系中,其中有10个拥有太阳质量400亿倍以上的黑洞存在。

拉龙多表示,超超级黑洞的质量一般都在太阳质量100亿倍以上,其数量恐怕也不在少数。之前发现的最大黑洞位于银河系的中心,其质量约为太阳的64亿倍。

为了估计出这些超超级黑洞的尺寸,拉龙多和她的同事分析了该黑洞释放出的X射线以及无线电波。

研究人员安德鲁•法比安(Andrew Fabian)表示,“这些结果也许意味着人类对那存在巨型黑洞与它们的栖身星系是如何共存的还不够了解,看上去这些巨型黑洞与那些‘小型’黑洞的存在方式有所不同。”

如要证实上述这些结论,恐怕还需要更多的研究与模型。如今,拉龙多计划测量这些超超级黑洞的质量,她相信这些黑洞的质量可能会更高。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here