宇宙時空 接近光速的大质量黑洞在飞旋...

接近光速的大质量黑洞在飞旋(图)

分享

【新三才讯】据大陆媒体报导,一支国际科学家小组利用美国宇航局“核星”(NuStar)X射线望远镜和欧空局的“XMM-牛顿”X射线望远镜,对我们邻近星系中央的一颗大质量黑洞释放出的X射线进行了观测。计算表明,该黑洞边缘的自转线速度为29.8万公里/秒,几乎达到了光速!

长期以来,科学家猜测隐藏在星系中心的黑洞旋转得越快、就生长得越大,这是因为可以吞噬更多的气体、尘埃、恒星等物质。但是,此前一直没有可靠地测量过黑洞的旋转速度。黑洞本身很难探测,只能借助于环绕在它周围区域发射出的X射线。

马里兰大学的天文学家Christopher Reynolds表示,这是第一次明确无误地测定出了大质量黑洞的旋转速度。

从数百万到数亿倍太阳质量的巨大黑洞被认为存在于每一个星系的中心。他们拥有强大的引力,甚至连光线都无法逃逸。科学家能够通过黑洞吞噬物质时释放的X-射线研究这些宇宙引力巨怪。知道它们的旋转速度,有助于阐明它们的生长过程。

去年夏天,两架X射线望远镜同时对螺旋星系NGC 1365中心的巨大黑洞进行了跟踪拍摄。之所以选择这个星系作为探测目标,是因为它距离我们仅6000万光年,以宇宙尺度来看,这是非常近的距离。

我们银河系中心也有一颗类似的黑洞,但由于它不是很活跃,我们也就无法测量它的旋转速度了。

核光谱望远镜——“核星”简介

核光谱望远镜阵列,简称“核星”(Nuclear Spectroscopic Telescope Array,NuSTAR),是一个沃尔特型X射线太空望远镜。观测的波段是来自天体的5到80keV之间的高能X射线,尤其是核光谱。主要用于观测黑洞等宇宙天体。

“核星”造价约1.7亿美元,是美国低成本小型探测器项目的一部分,是 NASA 小探测工程计划中的第十一颗卫星(SMEX-11),并且它是能量超过钱德拉X射线天文台和XMM-牛顿卫星所观测波段中第一颗直接摄影的太空X射线望远镜。

核光谱望远镜阵列的主要科学目标是深度探索质量超过太阳十亿倍的黑洞,并了解粒子在活动星系核如何被加速到光速的百分之几,以及研究超新星残骸以了解重元素如何在超新星中形成。

除黑洞外,“核星”也能够观测中子星、日冕等其他X射线源。“核星”首席科学家、加州理工学院教授菲奥娜·哈里森说,“核星”是第一颗专注于高能X射线的望远镜,其影像清晰度比观测同光谱区的其他任何望远镜都要高至少10倍,敏感度则提高至少100倍。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here