宇宙時空 地球在外太空有一個隱形防護...

地球在外太空有一個隱形防護盾?

分享

防護盾

【新三才首发编译】根據的大氣與太空物理實驗室主任丹尼爾·貝克(Daniel Baker)所領導的一項研究發現,在地球外太空約11,600公里之外的范艾倫輻射帶(Van Allen radiation belts)有一個保護層會對粒子的運動產生阻礙的作用,其作用等同是電子的殺手,類似於一個地球的保護盾。這個輻射帶是由地球的磁場所維持住,其形狀像是兩個套在一起的甜甜圈,裡面充滿高能量的電子與質子,這些高能電子會對衛星及太空人造成威脅,如果它穿越這個保護層直達地球的話還會造成氣候變遷並威脅人體健康。

丹尼爾·貝克說這種狀態很像是電子衝向一個在太空中的玻璃牆,有點像是電影《星際迷航》戰艦上用來抵抗外星人武器攻擊,由隱形力場所構成的防護盾,而且目前這是一個非常令人費解的現象。

科學家們在外層輻射帶的內側邊緣發現一個極為尖銳的邊界 這個尖銳的邊界似乎有著阻擋電子穿越防護盾進入地球大氣層的作用。

研究團隊以前以為是電子漂流到地球的高層大氣,在那裡這些電子將被空氣分子消滅掉了,但是現在所發現的這個現象衝擊到現有的理論,有待時間給出答案。

科學家們最近幾年對范艾倫輻射帶有深入的了解。在2012年,美國航太總署(NASA)的兩個探測器發現這個輻射帶變化的速度比以前認為的還要更快,在這個區域中的粒子其能量與時空分佈正發生著快速的變化。

去年由丹尼爾·貝克帶領的團隊使用這個探測器在范艾倫輻射帶的內外環帶之間發現第三個短暫存在的儲存環(storage ring)。這個第三圈環帶似乎隨著太空氣候變化而時隱時現。

這個輻射帶是以著名的愛荷華大學物理學家詹姆斯·范艾倫(James Van Allen)之名字來命名的,他在1958年發現這個輻射帶的存在。詹姆斯·范艾倫被公認為是研究磁球層空間(magnetospheric space)的先驅,他在2006年以高齡91歲去世。

丹尼爾·貝克的這篇論文發表於2014年11月27日出刊的Nature雜誌上。

(责任编辑:普天同)

(文章来源:FOXNEWS)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here