宇宙時空 宇宙版奇特行星吉尼斯紀錄(...

宇宙版奇特行星吉尼斯紀錄(圖)

在過去50年中,隨着我們擁有的望遠鏡越發強大,人類洞悉了我們的宇宙鄰居更多的秘密。

據英國《每日郵報》報道,美國太空網站根據過去50年中人類收集的眾多宇宙行星資料,評選出一些“奇特行星之最”,編成了一份宇宙版“奇特行星吉尼斯紀錄”。

最熱行星2200℃最冷接近絕對零度

“奇特行星吉尼斯紀錄”中記載,迄今發現最熾熱的行星是WASP-12b,紀錄中調侃稱,這顆氣態行星擁有“比撒哈拉沙漠更熾熱的溫度”,可達到2200℃。它也是最大行星的候選者之一。

而“OGLE-BLG-390L”是迄今發現最寒冷的行星,其質量是地球的5倍,被認為是一顆岩石行星,它也是距離地球最遙遠的行星之一,距離地球大約28000光年。它表面溫度僅為零下220℃,低於液氮的沸點,接近於絕對零度(-273.15℃)。

最大行星是木星1.7倍密度僅似軟木塞

迄今觀測到的最大行星是TrES-4,它的體積是太陽系“巨人”木星的1.7倍,距離地球1400光年。它的質量非常輕,密度僅相當於家用的軟木塞,可能拖曳着一個由自身大氣層構成的彗星狀尾部。

紀錄中風趣地形容,如果將這顆行星放置在一個浴缸中,它可以漂浮起來。美國亞利桑那州羅威爾天文台的喬治-曼杜謝維說,“這意味着這顆行星的密度僅為每立方厘米0.2克,相當於巴爾沙木的密度。由於這顆行星對頂部大氣層的引力較弱,一些大氣層可能逃逸,形成彗星狀尾部。”

跑的最快的行星 自轉一圈10小時

運行速度最快的行星是SWEEPS-10,它與主恆星的距離為119萬公里,是地球和月球之間距離的3倍,這意味着這顆行星自轉一周的時間僅相當於地球的10個小時。

紀錄評論說,隨着更多先進望遠鏡的誕生,人類將能拓展更廣闊的太空觀測範圍,每月都會發現新的系外行星,“我們將期待更多奇特的天文發現。”

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here