宇宙時空 罕見3顆「孤獨」恆星在深太...

罕見3顆「孤獨」恆星在深太空爆炸(組圖)

3顆“孤獨”恆星被拋棄,在深太空爆炸。(網路圖片)

近日,美國加州大學伯克利分校(University of California-Berkeley)的科學家發現罕見的天文現象,三顆孤獨的超新星脫離星系至偏僻深空而發生爆炸。

這三顆距離地球10億光年遠的孤獨超新星位於Abell85系統附近。2009年夏威夷的加拿大-法國-夏威夷望遠鏡(CFHT)以及2013年哈勃望遠鏡分別對它們進行了觀測和確認。

一般來說,大多數超新星爆炸是發生在星系內部,周圍擁有數以千億計的恆星。孤獨的超新星是非常罕見的。

美國加州大學伯克利分校的觀察研究圖片,三顆超新星位於沒有星系的空間。(網路圖片)

加州大學伯克利分校發現的這三顆超新星是被星系拋棄後發生爆炸的。科學家發現,這些超新星屬於Ia型超新星,它們脫離了各自原來的星群數百光年遠,到了周圍幾乎沒有星光的偏僻宇宙空間。

據加州大學伯克利分校6月4日發布的消息,本項研究主持者梅麗莎‧格雷厄姆(Melissa Graham)博士說:“這些恆星的周圍一片漆黑,偶爾會有微弱的恆星集群出現。”

格雷厄姆博士希望該研究為深入探討宇宙大尺度結構提供線索。此項研究已在6月5日北卡羅來納州立大學舉辦的超新星學術會議上公布結果,而其論文將於《天體物理雜誌》(Astrophysical Journal)發表。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here