宇宙時空 科學家拍到黑洞吞掉恆星 吐...

科學家拍到黑洞吞掉恆星 吐出神秘高速熱物質

科學家捕捉到宇宙的一個神秘過程:一顆跟太陽差不多大的恆星,被一個巨大的黑洞吞噬,之後從黑洞中釋放出一股高速光焰,這種光焰被稱為〝噴氣〞。

11月26日發行的《科學》雜誌刊登了有關宇宙探索的匪夷所思的新發現。報導介紹,科學家們在追蹤一顆與我們太陽系的恆星太陽差不多大小的恆星時,突然發現它被拖出正常的運行軌跡,被一個龐大的黑洞吞噬進去。

科學家們繼續觀察,這個巨大的黑洞,在吞掉恆星後不久,從邊緣釋放出一股高速運動的熱焰(Flare),這種熱焰之前曾經被觀察到過,被命名為〝噴氣〞(Jet)。

〝這組事件極為罕見。〞研究項目帶頭人Sjoert van Velzen在記者會上說,〝這是第一次,我們發現了一顆恆星在隕落後,產生出圓錐形的熱流,叫做噴氣,我們觀察這顆恆星已經好幾個月了。〞Sjoert van Velzen介紹,之前所有針對〝噴氣〞的觀察,都太遲了,所以一直沒有看到恆星被吞噬的前半部分。

這一情況發生在距離地球大約3億光年的太空中,Sjoert van Velzen介紹:〝恆星被黑洞吞噬的過程,複雜而美麗,遠超過我們理解的。〞〝從我們的觀察中,我們了解到恆星碎片可以組織並快速形成噴氣,這是構成這些事件完美理論的有價值的貢獻。〞

在記者會上,科學家們表示,俄亥俄州立大學的天文學家最先透過光學望遠鏡發現了這一過程。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here