宇宙時空 球狀星團中可能存在地外文明...

球狀星團中可能存在地外文明

分享

高密度聚集的恒星所組成的的球狀星團很可能為地外生命提供完美的生存和演化的搖籃。雖然此前的研究表明,這類球狀星團可能環境惡劣,不適合生命生存,但是新近的研究則趨向樂觀的態度。這些研究是基於對太陽系外的生命演化的理解所得出的結論。

哈佛 – 史密森天體物理中心首席研究者Rosanne Di Stefano說,「球狀星團很可能是我們銀河系中首先發現地外智慧生命的地方」。1月6日,Rosanne在美國天文學會227次會議上發表了她的研究成果。球狀星團是龐大的,由數以百萬計的恒星組成的集合體,空間跨度約100光年。這些星團可以追溯到銀河系形成的初期——約100億年前(我們的宇宙已經有137億年歷史了)。儘管對於球狀星團的準確壽命還略存疑問,但這足以給生命的演化提供足夠的時間了。

久遠的歷史

球狀星團久遠的歷史表明星團裡面的恒星歷史已經很悠久了。在較年輕的恒星中發現的重元素——那是由前幾代恒星遺留下來的,在球狀星團的中心地帶並沒有發現。因為這些材料是恒星盤塵埃和氣體的組成成分,同時也是行星的組成成分,所以有些科學家就斷言球狀星團中沒有生命存在。

但是Di Stefano和她的同事,印度Tata基礎研究學院的Alak Ray指出,在非球狀星團中也發現了缺少這些重元素成分的恒星。儘管氣態行星傾向於沿著含有重元素的恒星運行,個子較小的類似地球的岩石行星也可以在含重元素成分不同的恒星周圍找到。

Ray說,「現在就說球狀星團中沒有行星還是言之過早了。」

球狀星團中恒星的密集度很高,給生命的存在提出了挑戰。太陽在銀河系中的鄰居——恒星,距離太陽4光年。而在球狀星團中恒星之間的距離近20倍。如果恒星之間靠的太近,萬有引力可能使別的行星偏離它的運行軌道。

在這種情況下,恒星的長壽是一個優越條件。Di Stefano 和 Ray指出,球狀星團中的類似太陽的明亮恒星,經歷了出生、發展和死亡,只留下了淡淡的、長壽的矮星。這些矮星會吸引它們的行星運行軌道更靠近自己,從而保證行星上有液態的水——生命得以生存和演化的關鍵條件。由於運行軌道更靠近它圍繞的恒星,對於其附近恒星的引力干擾提供了遮罩。

長壽的恒星意味著其周圍存在長壽的行星。在地球上,生命的出現被認為是經過了35億年的演化才產生的。根據天體物理中心提供的報告,壽命100億年的行星可以給上面的生命提供生存、演化所需的條件,並且發展到高智慧和高科技生命。在這些古老行星上的生命有足夠的時間發展成為具有星際探索能力的物種。

Di Stefano說,「一旦行星形成,它們可以生存很長時間——甚至會比宇宙的時間更長。」

拜訪星際鄰居

雖然近距離的恒星會導致行星運行不穩定,但是這給星際旅行帶來了便利。新的研究結果顯示,如果恒星之間距離比太陽和它最近的恒星鄰居近20倍的話,潛在的外太空探索、居住和溝通的機會就會大大增加。

「我們把這叫做『球狀星團機遇』」,Di Stefano說,「兩個恒星之間進行無線電廣播決不會比18世紀從美國寄信到歐洲耗時更長的。」
天體物理中心發表的聲明說,球狀星團內部從一個恒星向另一個恒星的通訊,可以説明科學家發現地外文明的存在。把球狀星團作為我們的目標,使用搜尋地外文明方法可以發現從一個恒星系統發往另一個恒星系統的無線電或鐳射信號。

資訊傳遞並不是恒星之間溝通的唯一方式——太空船可以更便利的在其間旅行,Di Stefano說道。

她還補充道,美國宇航局的旅行者探測器已經飛到了距離地球1000億英里遠的外太空。如果我們生活在球狀星團裡,這個距離將是到達下一個恒星的十分之一。

旅行者一號和二號於1977年發射,向太陽系外太空遨遊。當經過了氣態巨行星後,它們將繼續向太陽系邊緣進軍,隨後將進入星際空間。

「那將意味著,如果我們生活在球狀星團裡的話,我們完全可以憑藉現代技術和文明向我們的鄰居發送星際探測器。」 Di Stefano說道。

(責任編輯:方愛德)

(文章來源:新三才首發編譯)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here