宇宙時空 《彩繪宇宙》︰看天文學家如...

《彩繪宇宙》︰看天文學家如何彩繪太空照片(組圖)

分享

【新三才編譯】(文/安景)

△  《彩繪宇宙》(Coloring the Universe)是一本認識宇宙的入門好書。書中有300多張彩色照片,介紹宇宙中發生了什麼變化,也解釋了黑白的太空照片,是如何變成壯觀的彩色照片。

此書作者瑞克特(Travis Rector)博士解釋說,雖然太空望遠鏡帶給我們人眼不及的視野(包括星體過小看不見,星體散發的X射線、紅外線也看不見),但是我們在書中所看到的彩色太空照片並非真實。一般來說,天文學家會選擇顏色來凸顯特定的行星和星雲的一些細節,激發讀者更多的興趣。

書中有一些極其壯觀的照片是由哈勃(Hubble)等功能強大的望遠鏡拍攝的。過去25年來,哈勃望遠鏡一直是科學家探索天際的得力武器。它的精確度之高,相當於用一束激光擊中200英里(約合322公里)遠處的一顆骰子。哈勃的繼任者—詹姆斯韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)將於2018年10月發射升空,預估它將能夠看到138億光年之外的景象。

△ 鵜鶘星雲(Pelican nebula;IC 5070和IC 5067),位於天鵝座靠近天津四的一個巨大發射星雲,圖為鵜鶘星雲中被電離化的前半部分,圖中的柱狀物來自於星雲內部新近形成的恆星釋放出的紫外線輻射。

△  老鷹星雲(The Eagle Nebula;M16,NGC 6611,也稱為「星之皇后」星雲)是非常明亮的一個年輕的疏散星團,四周被宇宙塵埃和氣體所包圍。這個區域是目前仍很活躍的恆星形成區,老鷹星雲內部的氣體柱「創生之柱」,長度約一光年。可能已經被一顆爆炸的超新星摧毀。

△  玫瑰星雲(Rosette nebula)包括NGC 2237、NGC 2238、NGC 2239、NGC 2244、NGC 2246五個NGC天體,是一個重要的恆星形成區域。其光芒主要來源於星雲內部年輕、熾熱的藍色星球所釋放出來的紫外線。大量的恆星風從此星雲中間穿過,形成了一個空洞。玫瑰星雲有著豐富的細節和構造,是夜空中最上鏡的天體之一。

△  行星狀星雲(NGC 3242,木魂星雲;Ghost of Jupiter;Eye Nebula)附近有一片由氣體構成的雲。

△  上圖為獵戶座分子雲團(Orion Molecular Cloud Complex)或稱為獵戶座A(Orion A),這是氣體和塵埃形成恆星的地方,距離地球約1500光年。圖左下角為反射星雲(reflection nebula)NGC 1999。還可以看到很多小疙瘩,被稱為赫比格-哈羅天體(Herbig-Haro object或HH天體)是由新生恆星噴出的氣體所形成的天體。

△  利用不同的處理器得出不同結果的圖像,最左圖為利用氫α濾波器處理,藍色圖為利用硫化處理,黑色圖為利用近紅外光處理利 最右圖為前三者處理的結合

△  星雲NGC 6992與IC 1340相連,它們都是一個名為「天鵝圈」(Cygnus Loop;面紗星雲; Veil Nebula)的超新星遺跡的一部分(不同的位置賦予不同的名稱)。它們距離地球約1500光年。天文學家估計,產生該星雲的超新星爆炸大約發生在5000至10000年前。

△  這張月球的合成圖片彰顯了搭載馬賽克1號攝像機(Mosaic I)的0.9米直徑望遠鏡的廣闊視野。拍攝這張照片時,望遠鏡的光圈實際上是關閉的,且曝光時間只有1/20秒,時間太短,來不及拍下任何恆星。因此天文學家將它與其它恆星和星系的照片重疊在一起,得到了這張圖片。

△  三角座星系(constellation of Triangulum;M33)是一處離我們很近的螺旋星系(spiral galaxy)。它的直徑約3萬光年,離我們約200萬光年遠。M33、仙女星系(Andromeda Galaxy;M31)和我們的銀河系,為本星系群(local group of galaxies)的三大主要星系。

△  克隆柏格61(Kronberger 61)是由雙子星天文台所發現的行星狀星雲。有著電離化的游離氣體外殼,看上去像似一個足球,又名為足球星雲(Soccer ball nebula)。

△  瓊斯1號星雲(Jones 1;或PK 104-29.1),是一個非常微弱的,貌似幽靈般的行星狀星雲。得名自發現者為哈佛大學天文台的麗貝卡•瓊斯(Rebecca Jones)

△  馬頭星雲(Horsehead Nebula; B33)是一個暗星雲,位於一個(圖中右方明亮紅色)發射星雲IC 434的前方。圖左下最亮的一顆為參宿一(Zeta Orionis;Alnitak)是獵戶座腰帶三顆星中最東方的那一顆。馬頭星雲距離地球大約1,500光年,是最容易識別的星雲之一。

△  超音速子彈般的氣體,從獵戶座大星雲中心向外射出,其秒速高達400公里,比音速快了1000倍。此圖像可能因為地球大氣層,而有所失真。

出處︰Dailymail網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here