宇宙時空 天文學家首次發現 新生恆星...

天文學家首次發現 新生恆星外形像星系

分享

天文學家首次觀察到外形類似螺旋星系的恆星,希望藉此天文現象探索行星的形成機理,並可能修改當前的行星形成理論。

該研究負責人、德國馬普射電天文研究所(Max Planck Institute for Radio Astronomy)的天文學家勞拉•佩雷斯(Laura Pérez)說:“我們這是第一次在新生恆星周圍的氣體塵埃雲中,觀測到螺旋臂的結構。”

該新生恆星名為Elias2-27,位於蛇夫星座(Ophiuchus),距離地球450光年。

Elias2-27僅有100萬年的歷史,其質量約為太陽的一半。

科學家使用智利北部的阿塔卡瑪大型毫米/次毫米波陣列(ALMA),發現Elias2-27周圍存在一個扁平塵埃盤,盤的直徑大小相當于海王星繞行太陽的軌道,達到45億公里;而且Elias2-27有兩個長長的螺旋臂,從恆星處算起的螺旋臂長度可達62億公里。

Elias2-27(右圖)位於450光年遠的蛇夫星座。[B. Saxton(NRAO/AUI/NSF); ALMA(ESO/NAOJ/NRAO)]

螺旋臂一般僅在極其龐大的螺旋星繫上顯現,不會出現在體積非常微小的恆星上。以銀河係為例,其直徑約為12萬光年,含有1000億顆恆星。因此,每個恆星相比銀河系,其大小微不足道。

佩雷斯表示,這項發現具有重大意義。

Elias2-27的外形像螺旋星系,如圖:哈勃望遠鏡拍攝的螺旋星系NGC1566。(維基百科)

佩雷斯解釋:“而此次觀測竟然在行星這樣(微小的)物理尺度上見到同樣(螺旋臂)現象,(這個尺度)與星系相比實在是太小太小。”

據《宇宙》網站(space.com)近日報導,以前天文學家在原行星盤(protoplanetary disks)的末期觀測到恆星周圍出現螺旋臂結構,這個時期行星已經形成。

而這項研究首次發現在恆星的新生時期,其周圍即出現向空間中延伸十分遙遠距離的螺旋臂,而這個時期似乎不會有行星形成,因此這是目前行星形成理論解釋不了的天文現象。

佩雷斯形容,此項觀察所見是“第一次顯示和目前標準行星形成理論所構想的不同景象。”

她表示,Elias2-27的螺旋臂首次顯示與理論描述不同的行星形成過程,也許會找到揭開更多天文謎團的途徑。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here