宇宙時空 科學家揭示華麗銀河系

科學家揭示華麗銀河系

分享

【新三才編譯首發】(文/安景)氫元素是我們宇宙中含量最豐富的元素。天文學家日前利用了中性氫(HI)的分佈,繪製出一幅美麗的全天空氫分布圖(HI across the whole sky),簡稱為「HI4PI 地圖」(HI4PI map),如下:

△  上圖中,顏色反映出氫氣往我們地球接近(呈紫色/藍色)或遠離地球(呈橙色/綠色)的速度,其亮度則表示氫氣的總含量。水平橫過地圖中間是銀河系(Milky Way),右下方的斑點是麥哲倫星雲(Magellanic Clouds)。

△  上圖中,較亮的區域代表更多的氫含量。

這是德國和澳大利亞的科學家們,使用大型且非常敏感的射電望遠鏡,收集到大量的太空觀測數據。譬如,澳大利亞的研究人員為了要繪製南方的天空圖,就花費了超過2000多個小時。

根據西弗吉尼亞大學(West Virginia University)科學家們表示,利用從星系中觀測到的氫元素分佈,就可以據以繪出銀河系的新結構。該校天文學家D.J. Pisano副教授在一份聲明中說,這幅銀河系地圖經有助於我們認識銀河系的鄰居,這是天體物理學領域的一個里程碑,將帶來數十年的新發現。

上述研究成果發表在《天文與天體物理學》(Astronomy & Astrophysics)期刊上。

 

出處︰Foxnews, Gizmodo網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here