宇宙時空 太空氣象警報:聖誕節太陽風...

太空氣象警報:聖誕節太陽風暴將吹襲地球

分享

【新三才編譯首發】一個太陽耀斑(solar flare)正對著地球而來,可能會威脅地球上的現代生活。此一太陽耀斑來自太陽大氣層的空洞,並將伴隨巨大地磁風暴來襲。

根據美國國家海洋與大氣局表示,此一超快速的太陽風將會在周三冬至時進入地球磁場。所引發的稍強地磁風暴將可持續數日之久。

地磁風暴就是引起極光現象的背後原因,但專家警告,這也將會破壞人類的現代文明,包括破壞導航系統,以及引發全國電網停擺。

美國總統歐巴馬在今年稍早就曾被要求對全國發出毀滅性的太空氣象警報。他表示:「極端的太空氣象事件,就是這些可能嚴重破壞重大基礎建設的事件,將會導致大規模停電,並引發串聯反應,進而影響重要服務,例如自來水、醫療與交通。」

「太空氣象有可能同時毀壞整個大範圍陸地的健康與安全。」

而在此一聖誕節太陽風暴中,太空氣象預報中心已經警告美國數州的電力供應可能會有「小幅波動」。該太陽風暴是廣闊的,地球也預期會籠罩在其中數日。

不過對觀賞極光的人來說是個好消息,因為最長的黑夜剛好提供最多時間讓人們來觀賞這北國芎蒼下的奇幻美景。

(作者:章文意)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here