宇宙時空 太陽黑子突然失蹤 新冰期提...

太陽黑子突然失蹤 新冰期提前?專家急了

分享

【新三才訊】我們都知道,當我們用科學的方法觀察太陽時,會發現它的表面往往存在許多暗點,這些暗點是太陽強磁性活動抑制對流所產生的低溫區,它的學名叫太陽黑子。然而最近,俄羅斯的科學家觀察發現一個詭異的現象:太陽面朝地球的這一邊,居然連一顆黑子都看不到了!

據俄羅斯媒體報道,俄聯邦科學院物理學院的天文實驗室日前爆出一個驚人消息,由兩周前拍攝的太陽另一面轉向地球時的照片分析,該角度的太陽無任何太陽黑子,太陽表面“光澤剔透”,無任何瑕疵,就像剛出生嬰孩的肌膚一樣。儘管科學家還很難確定現在在太陽的另一面上是否有黑子活動,但這一現象著實令人大開眼界,目前唯一可知的是,這樣的太陽外觀可與17世紀前給人們展示的相媲美。

一直以來,人類對於太陽仍處於知其大略的狀態,真正開始科學地系統性研究太陽不過270年時間。通過這段時間的統計研究科學家得知,太陽黑子數是測量太陽11年周期的主要參數,每一輪周期過後,太陽黑子的數量就會達到峰值,在大約到達半個周期時,數量達到最少,太陽磁場就這樣一直處於增強與減弱的周期性循環中,也因此觀察太陽黑子是評價太陽活動強度的主要方法。

然而,即使有以上理論,科學家也難以解釋這樣光滑無暇的“太陽面部”,況且這些理論的本質原因也還沒有被人們徹底摸透。都說強烈的太陽黑子活動會給地球氣候、人類通訊設備帶來影響甚至破壞,那麼太陽這樣的“強力祛斑”過程又會給地球整出什麼樣的幺蛾子呢?目前俄羅斯科學家只給出一個冷漠的結論:太陽的活躍性正在逐漸趨於零。至於太陽黑子極少期帶來的影響,過去曾有報道其稱可能激發地球新冰河時期的到來,但實際上,科學家們還在眾說紛紜,迄今為止仍是未解之謎。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here