宇宙時空 奇觀:地球磁場裂縫產生史詩...

奇觀:地球磁場裂縫產生史詩極光

分享

【新三才首發】地球磁場在7月7日出現了一條裂縫,並持續了近14個小時。這也許不是最後一次,但它確實讓一些強大的太陽風從裂縫中傾瀉而出,創造了一場地磁風暴,引發了史詩般的極光。

地球磁場中的裂縫是由一種罕見的現象造成的,這種現象稱為太陽的同向旋轉相互作用區(CIR)。CIR是在太陽球層的低緯度和中緯度區域(包括太陽磁場和太陽風在內的太陽周圍區域)產生的大規模等離子體結構,當快速和緩慢移動的太陽風流相互作用時所產生。

與日冕物質拋射(CME)一樣,CIR會從太陽拋向地球,並可能包含衝擊波和壓縮磁場,從而導致風暴般的太空天氣,這通常會以美麗的極光來呈現。

這一次在7月7日凌晨襲擊了地球磁場,並引發了一場持久的G1級地磁風暴。據Spaceweather.com報導 ,美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)分析師懷疑CME在CIR之前嵌入太陽風中。

不過別擔心,地球磁場的裂縫是正常的。磁場就像一道屏障,保護我們免受太陽噴出的太陽風暴的傷害。人們認為它們相對較快地打開和關閉,但現在我們知道它們可以保持開放數小時。

「我們發現我們的磁屏蔽通風良好,就像一棟在暴風雨中窗戶被卡住的房子。」2003年有關這一發現的一項研究的主要作者哈拉爾德·弗雷(Harald Frey)說 。「房子擋住了大部分風暴,但沙發被毀了。同樣,我們的磁屏蔽在太空風暴中首當其衝,但一些能量從裂縫中溜走,有時足以導致衛星、無線電通信和電力系統出現問題。」

不過這次似乎沒有任何無線電中斷或停電,只有在加拿大和美國看到了一些華麗的極光。

太陽正朝著太陽週期中最活躍的時期(2025年7月)前進,並且很早就已經異常活躍。你現在發現極光的機會已經很大了,但在接下來的三年裡,它們只會越來越容易看到。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here