生命奥秘 科学家南极洲搜寻陨石 探索...

科学家南极洲搜寻陨石 探索太阳系起源

分享

地质学家配备着十字镐与铲子,穿着大如睡袋般的连帽大衣以抵御可冻结血液的酷寒,在南极洲这一片原始雪域上四处搜寻着一项罕见宝藏。他们搜寻的是可能比鹅卵石还要小的石头,但那不是普通石头,而是陨石。

陨石是岩石的残骸,它可能曾花了数百万年时间绕着太阳旋转,直到天体动力引导它坠入地球。

法国国家科学研究中心的宇宙化学专家杜普拉解释说:“我们正在搜寻原始碎片,或许是来自小行星或是彗星,而这可以提供我们有关太阳系起源的线索。”

不适人居的南极洲,却是陨石搜寻者的梦想地域。

南极大陆中心有一片庞大的大冰原,而当地降雪量也不多。
这意味相对容易在这里找到陨石,且不会遭到污染或曾与人类接触过。

过去三十年来,超过六个国家的研究人员已拾获成千上万个大小超过一公分的陨石。

最著名的陨石是艾伦丘84001陨石,这是以美国探险队一九八四年十二月发现的南极洲艾伦丘为名。

这颗重达一点九三公斤的陨石引发了重大争议,因为理论上,这颗石头是四十五亿年前在火星上由熔岩结晶成形。

约三十六亿年前,陨石撞击从火星表面撞出一块岩石,这块岩石在太阳系漫游了一段极长时间,后来才坠落至地球,过程中它的重量减少,在穿越地球大气层时,也因为摩擦导致它的表面遭到烧灼。

就在这颗陨石发现十二年后,美国国家航空暨太空总署研究人员马凯惊人宣布,他利用电子显微镜检查陨石,发现上头存有已成为化石的微生物形状。

马凯的宣称宛如青天霹雳。这暗示人类在太阳系中并不孤单(即便目前我们唯一仅知的邻居是细菌),更加强了地球生命可能来自外太空这个一度相当边缘的理论。

从那时起马凯的宣称也引发激烈争论。其他科学家认为,这些明显的化石痕迹,只不过是当熔岩冷却又受到风化时,所产生的地质效果。

在法义两国联手管理的南极洲康科狄亚基地负责陨石搜集工作的杜普拉说,近几年来陨石搜寻的范围已经扩大,涵盖微型陨石。

这些微型陨石也就是大小介于二十五至五百微米之间的尘粒。

转自:法新社 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here