生命奥秘 母鲨的无性生殖震惊科学界 ...

母鲨的无性生殖震惊科学界 (图)

分享

我们生存在一个浩瀚无比的宇宙里,由于科学的新月异,我们越来越能了解宇宙的奥秘。但是人类的科学知识到底还是有限的,因此常常会有许多出人意表的事情发生,打破了科学的迷思,让人感到非常惊讶。

最近又爆料一件令科学界惊讶的事情。在我们的海中,无性生殖这种事情曾发生在鸟类与蜜蜂的身上,但是近来发现鲨鱼这种最大型的动物竟也能无性生殖,生出下一代,这对一些濒临绝种动物的持续繁衍深值探讨。

根据一个国际小组的报告,一只母的锤头鲨经过因测试,发现竟可无性生殖,其所产下的小鲨没有父系的DNA。这是第一个无须雄性,鲨鱼就可无性生殖的报告。

所谓无性生殖,是一种只需雌性卵子,不需雄性子的生殖方式,亦即卵子不需受精就可以开始分裂;这种生殖方式在脊椎动物极为罕见,迄今只有少数鸟类、爬虫类与两栖动物曾出现无性生殖,但从未发生在鲨鱼这种大型脊椎动物身上。

这个报告刊载于英国皇家学会的《生物书简》(Biology Letters)期刊,研究小组是由北爱尔兰首府贝尔法斯特的皇后大学(Queen’s University Belfast)、佛罗里达州的诺瓦东南大学(Nova Southeastern University),以及美国内布拉斯加州的亨利多立动物园(Henry Doorly Zoo)三方人员所组成。

皇后大学的首席研究员普罗多尔(Paulo Prodohl)博士表示:“这个发现真是令人惊讶,到目前为止,每个人都知道鲨鱼的生殖就像其他哺乳类一样,是经由公鲨与母鲨的交配,从父母的基因中形成胚胎孕育而成。这个发现打破了以往的范例;现在脊椎动物中只剩下哺乳类不能单性生殖。”

据推测,由于世界上鲨鱼的数量越来越少,当母鲨无法遇见适合的公鲨时,这种单性生殖的情况就可能发生。普罗多尔并表示:“这引起人们对一些鲨鱼长期生存的关切,尤其那些遭到大量捕猎的鱼种。这个新的讯息对我们的管理与保育工作非常重要,可以强化遗传的多样性,对滥捕的鱼种,可以进一步防止它们的减少。”

事情的经过是这样的,2001年12月在亨利多立(Henry Doorly)动物园水族馆里,意外发生一只小锤头鲨诞生的情形,但是当时在水池中的三只母鲨当年都是从佛罗里达州捉来的幼鲨,此期间这些母鲨从未接触过公鲨。因此调查小组希望藉由对小鲨与三只母鲨DNA结构的测试,查出哪一只是小鲨真正的妈妈。

测试结果发现,小鲨体内查不到公鲨的DNA,因此排除了母鲨与公鲨曾经交配的可能性。

人们原以为无性生殖只是偶尔发生在一些脊椎动物身上,诸如鸟类、爬虫类与两栖类;从来就不可能发生在脊椎动物,诸如哺乳类或鲨鱼身上。

该小组的成员席福基(Mahmood Shivji)说:“不幸的是,这种事情的发生是不利的,由于缺乏父系的遗传变化,在后代物种的身上会减少遗传的多样性。”世界上这些鲨鱼的数量越来越少,这个发现引起人们对鲨鱼的遗传与复制之健康情况的关切。

另一位小组的成员契普曼(Demian Chapman)说:“没有父系的基因,不只是会导致后代基因的多样性降低,而且另一半母亲身上的遗传变化,也无法遗传至后代子孙。这会加速破坏遗传的多样性,加速产生品种不良的后代。”

有心人士已注意及此,因此最近世界自然保育联盟(World Conservation Union)在其出版的《濒危物种红皮书》中,将几种鲨鱼提升列为受威胁的物种。从进化繁衍的观点来看,藉由两性的生殖繁衍,要比单性复制好。这是因为藉由两性的生殖可以增加遗传的多样性,使它们的数量与物种在面对不断变迁的环境压力,不管是疾病或气候的改变,都能继续跟着适应、改变或进化繁衍下去。

世界上的事真是无奇不有,现在大型脊椎动物中只剩下哺乳动物未出现无性生殖,将来有没有可能出现呢?谁知道,姑且拭目以待。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here