生命奥秘 科学家找到影响情绪记忆的基...

科学家找到影响情绪记忆的基因

分享

心理学界普遍认为,那些与影响情绪的事件相关的细节,如在足球场上得分或因车祸受伤,与那些日常琐事相比,更容易被记起。

本周出版的《自然神经学》上,刊登了一项新的研究,报告指出,那些携带一种称为adra2b变异基因的人,比那些缺乏这种基因的人,可能更容易记起那些影响情绪的时刻。

“这是我们首次证明,我们可以找出影响情绪记忆的基因,”《自然神经学》首席作者多米尼克·德·凯尔文说,他是一位在苏黎世大学从事精神病学研究的教授,“这一工作可能证明,情感记忆在焦虑症中起着关键的作用。

从实验室研究结果来看, adra2b基因突变删除了蛋白质中的3个氨基酸编码。 这种缺失破坏了神经递质去甲肾上腺素受体的行为, 而去甲肾上腺素已经证实与情感记忆有关。

 根据研究结果,事实上,这次受体的改造可以帮助人们更好地唤回情感记忆。

在对435名年轻的瑞士成年人进行基因分类之后,多米尼克的团队每4秒向他们随机出示30张图片。 图片里的场景分为3类:中性(一位局长通电话),正面的(爷爷和他的孙子玩耍),负面的(车祸头部受伤)。观看了所有的图片后,受试者被要求简短描述看到的场景。

那些拥有变异基因的受试者,包括30%的美国白人和12% 的非裔美国人,能记得多达80 %的与情绪有关的场面。(没有这种基因的人可能只记得其中40 % )。

“如果这种缺失突变增强了情绪记忆,”在一个语境试验中,多米尼克说,“我们想,也许这也能提升真实的情感记忆。” 接着,研究小组测试了1994年卢旺达内战中的202名难民,其中133名被诊断为患有创伤后应激障碍(紧张症)。不管他们紧张症的病情如何,在这些人中,拥有变异基因的受试者比那些缺乏这种基因的人,唤起了更多令人痛心的战时回忆。

“创伤记忆是紧张症的一个核心特征”,多米尼克说,“这种突变只是更倾向于创伤记忆,而不是紧张症。”

多米尼克说,神经影像学研究对于确定肾上腺素究竟发生在脑部何处,是很有必要的。此外,该小组将继续研究其他可能与情感记忆有关的基因。他说,一旦发现更多的基因,研究者便可以开始对焦虑障碍如紧张症进行进一步的测试。

环球科学编译

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here