生命奥秘 从指长看智商

从指长看智商

分享

这张照片显示出一只典型的男人的手:无名指比食指稍微长一些。

 

 

根据一项新的调查:那些无名指比食指长的男性更擅长数学。而对于女孩,较短的无名指则预示着更好的语言能力。导致这种差异的依据是:荷尔蒙激素分泌量对手指和大脑发育均存在影响。

多年以来,科学家们一直对男性和女性手指长度不同的观测报告很感兴趣。男性的无名指(第四根手指)长于食指(第二根手指)。他们所谓的2D:4D(第二根手指指长与第四根手指指长之比)之比小于1。女性的这两根手指则差不多一样长。因为存在这种性别差异,一些科学家认为:相对于无名指,食指愈短者,体内天生含有更高的荷尔蒙激素水平,尽管目前还不清楚荷尔蒙如何影响手指的发育。食指与无名指长度之比与大脑的某些特性相关,例如沮丧情绪,左撇子,音乐才能,同性恋。这点尤其体现在男性身上,

在最新的研究中,心理学家Mark Brosnan和她的同事影印了74位男孩和女孩的手,他们6岁或者7岁。首先他们测量了这些小孩子的食指与无名指长,然后采用英国标准测试他们的数学和文学,最后进行二者的比较。发现:相对无名指来说,男孩的食指愈短则数学测试成绩愈好。这个结论发表在英国心理学杂志五月份的期刊上。相对无名指来说食指最短的那类男孩,他们严重偏科,数学明显好于文学。这些不同意义重大。对于女孩来说,食指与无名指长之比跟数学的好坏没有联系。但是食指更长可能预示着体内荷尔蒙激素的分泌水平更低,而她们会有更突出的口头表达能力。

东部兰辛密歇根州州立大学的心理学家Marc Breedlove说:这些性别导致的特性体现了体内性别荷尔蒙所起的作用。男性和女性体内的正常荷尔蒙分泌水平是不一样的,所有比较不同性别体内的分泌水平具有重要的意义。

Brosnan 认为手指的长度不仅有助于测量男性,并且女性体内荷尔蒙的分泌水平,对预知感知能力也有一定的作用,但这并不表示测量手指的长度可以代替日常的考试来测试人的感知能力高低。

环球科学

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here