生命奥秘 「弗洛勒斯人」證實與現代人...

「弗洛勒斯人」證實與現代人不同種

分享

被稱為「哈比人」的一米高史前人類骸骨化石,三年前在印尼出土後科學界對此爭論不休,美國專家最新研究認為,「哈比人」的腦部和腕骨結構與現代人不同,相信屬於新發現的人種。二○○四年科學家在印尼偏遠的弗洛勒斯島上,發現一具只有一米高的女性骸骨,推斷有一萬八千年歷史,稱為「弗洛勒斯人」。由於這個人種個子矮小,部分人於是將之稱為小說《魔戒》的小矮人角色「哈比人」。科學界對這種人類是否屬於現代人的祖先,一直眾說紛紜。有人認為只是患有侏儒症的現代人祖先罷了。

“美国科学期刊”9月21日发出最新报告,由美国国立自然历史博物馆、古人类学家马修托契里欧所领导的研究团队利用雷射影像技术分析后,发现“哈比人”并不像现代人,因为现代人的腕骨可将力量由拇指分散到手腕各部位,“哈比人”却缺乏此种避震结构,较像非洲人猿。

马修托契里欧表示,“哈比人”是生活在印尼弗洛勒斯岛(Flores)早期的人类,距今约1万8千年前,是否出没在澳洲及其他邻近地区,研究报告目前还无法断定,但可以肯定的是,“哈比人”和尼安德塔人与人类祖先都曾于同一个时期存在于地球。 愈來愈多的考古發現史前人類也是多物種同時存在和發展。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here