生命奥秘 月亮和女性健康的关系

月亮和女性健康的关系

分享

   

我国《黄帝内经》称妇女月经为月事,“所以谓之月事者,平和之血,常以三旬而一下也”。李时珍在《本草纲目》中也明确地论述妇女“其血上应太阴(月亮),下应海潮。
    月有盈亏,潮有朝夕,月事一月一行,与之相符,故谓之月水、月信、月经。经者,常候也。”现代医学研究证明,正常的月经周期是二十八天左右。这与月亮盈亏周期十分接近。德国的妇科专家调查了上万名妇女的月经周期后发现,妇女在满月的夜晚月经来潮,出血量可能成倍增加,在月亏的情况下月经来潮,出血量就比较少。这验证了中国古代医学的认识是正确的。月亮(太阴)的能量强弱确实影响着人体的状态。
    不只是女性,男性也受其影响。月亮盈亏的变化对人体血气、肌肉、经络的生理活动有着周期性的影响。《素问·八正神明论》说:“月始生则血气始精,卫气始行。月廓满则血气实,肌肉坚。月廓空则肌肉减,经络虚,卫气去,形独居。”《灵枢·岁露》进一步提出:“月满则海水西盛,人血气积……至其月廓空则海水东盛,人气血虚”。《素问·至真要大论》也指出“遇月之空,亦邪甚也” 。《灵枢·岁露》说:”乘年之衰,逢月之空,失时之和,因为贼风所伤,是谓三虚。” 若逢三虚,则发病急暴,“其死暴疾”。
    月亮对分娩的影响
    美国有一项一百五十万名婴儿的出生数据表明,在满月前二十四小时出生的婴儿数目显著增加。直到第二天夜晚,这个数字仍高于日常的平均数。日本京都帝大医院对一千多名产妇的分娩情况进行统计后,也发现婴儿的出生与月球的引力有明确的关系,即在满月或满潮(一天中月球对地球引力最大的时刻)时出生的婴儿比其他时候多。
    此外,有人记述一位老年妇女每天病情出现的变化,在满潮时比较平静,退潮时呼吸急迫,这种现象日渐明显,直至临终。据称,这种现象普遍存在。
    从古至今,人类始终在观察月亮与人类身心健康的关系。目前,有关研究仍在继续深。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here