生命奥秘 研究称中国女性体味为淡花香...

研究称中国女性体味为淡花香

分享

人体气味千差万别,香味、汗味、臭味、油脂味……有的令人愉悦,有的令人反感。而且气味不仅可以闻到,还可以看到,日前,就有来自挪威的艺术家独辟蹊径,将人在恐惧时所散发的体味涂抹到画板上,制成了一件名为“气味之恐怖——恐惧之气味”的艺术作品公开展览。据称,参观者对这件作品的反应大相径庭,一些人掩鼻而逃,认为很像男性没有清洗过的腋下的味道,一些人却不禁以亲吻的方式表达对作品的喜爱。人体气味虽然是第一次被搬进艺术展,但实际上科学家对气味的研究由来已久,并且已经开始尝试应用在各个领域。

人体气味与生俱来,并且终生不会发生改变

张静是中国科学院心理研究所研究员,她所研究的领域就是气味与人格心理学。据张静介绍,每个人都有自己独特的味道,是与生俱来的,并且一生都不会改变,这是构成人体气味的主旋律。但是随着生活中各种外界气味的影响,以及汗液、油脂等人体的分泌物在受到细菌的分解后,散发出的气味都会与主旋律相混合,从而产生各种各样的气味,但也不会改变人生来就有的那种气味。

人天生的气味,也就是主旋律,是由人种、基因、生活习惯饮食习惯 以及气候环境等多种因素决定的。“美国莫尼尔化学感觉中心通过研究发现,妇女的气味是由遗传决定的。除了她在怀孕时会有两种味道,自己的和胎儿的,此外那种天生的独特味道是不变的。”张静说:“但是要研究它非常的困难,因为需排除外界因素的干扰。如果要洗去人身上的其他味道,比如汗味、油脂味等,需要无味的香皂,这种要求很高。而且外界气味的干扰很难排除。因此到目前为止,在国际上也很难对人天生的这种气味分类,或进行更细致的研究。”

有些研究证明,每个国家人的体味都是独特的。比如德国妇女的身上有一种淡淡的木香,而中国妇女身上有一种淡淡的花香。但并不是所有的味道都一定是香味,或者人们喜欢的味道。目前有关的研究还不是很多。

性格强烈的人,身体气味也强烈

张静在研究中也发现,人格差异对气味的反应也会产生差异。但是其中的因果关系还要进一步的研究。曾有研究表明性格强烈的人,他散发的体味也会很浓,而且也会喜欢浓烈的味道。比如拿破仑,他每天要消耗掉6加仑近30升 的香水,而法国的路易十六不仅自己喜欢强烈味道的香水,也喜欢有强烈味道的女人。

此外,人与人之间的吸引,天生的体味占有非常重要的比例。虽然我们平时可能会认为在与人交往的过程中,并没有闻到特殊的味道,但实际上这种影响已经在大脑中反映出来了。“这是一种本能的反应。事实上我们的身体比大脑还要聪明。”张静解释说:“这可以用美国科学家麦克连 Mclean 的三脑理论来解释。人的大脑分为三个层面,最初层面是控制着生存的一些生理过程,比如呼吸,心跳等,这是一些爬行动物就具备的;然后第二个层面是边缘皮层,这里接受快乐、恐惧等感觉;最上面才是意识皮层,这是人类特有的。”

而对他人气味的喜好,大脑边缘皮层就已经接受并反映出来了,并没有上升到大脑意识皮层,因此有些时候,你还没有意识到的时候,你可能就已经坠入爱河了。

当然这种让人与人互相吸引的味道一定是指人与生俱来的那种体味,也就是张静所说的“主旋律”。在每个人每天的3万次呼吸中,嗅觉一直处于工作状态。人的大脑分辨出1.7万多种气味,可以将“主旋律”和后天产生的汗味、油脂味等“伴奏”分离开来。

对气味的喜好,先天后天各占一半

每个人对气味的喜好既有先天原因也来自后天学习。先天的喜好由基因决定。以色列皇家学院的研究人员发现,人的嗅觉在形成的过程中是有缺失的,就好像对气味的反应由很多灯泡组成,但不是每个灯泡都会发亮,而且每个人发亮的灯泡也是不同的。因此有些人对某种气味很喜欢,而有些人却会对这种气味产生抵触情绪。因此在“恐惧气味展上”,有的参观者不敢接近,甚至掩鼻而逃,而有的人却情不自禁在“恐惧气味”画板上留下亲吻的唇印。

后天的学习,则主要是通过一些关联的记忆得到的。比如在对一款香奈尔的香水进行测试时,每个人联想到的东西都是不一样的。一位测试者称他在闻到这个味道时就会想起母亲,原因是小时候他的妈妈就是用这种香型的香水。因此一些经历也会让人们对特定的气味产生好恶之情。

对某些难闻的气味天然排斥来自人类本能的自我保护

还有一些难闻的气味,比如腐尸、腐败食品的气味,人们对它们的抗拒是来自本能的自我保护。因为这些气味预示着危险,人类祖先感受到这些气味背后隐藏的危险并慢慢积累成为经验,遗传给了后代。比如腐肉气味可以使人们远离腐败食品,远离细菌和病原体的入侵。 来源 合肥报业

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here