生命奥秘 英婦人天生無法自聲音辨人 ...

英婦人天生無法自聲音辨人 醫學無解

分享

美國「科學」雜誌網站報導,英國一名六十歲婦人天生缺乏辨別聲音能力。醫生表示,少數人在中風或大腦損傷後,會喪失識別聲音能力。而天生缺乏聲音識別能力的人則非常罕見。

這名英國婦人曾在英國「新科學家雜誌」上看到一篇文章,介紹說有少數人因為大腦功能缺憾,不能從人臉分辨不同的人。她於是打電話給雜誌編輯說自 己也有類似的問題:她雖然聽力正常,不過不能用耳朵辨別不同人的聲音,就算是最親近的家人,她都分不清楚他們的聲音。經過醫生檢查,目前還沒有發現她腦部 有任何缺陷。

這名婦女是職業婦女,她為了克服無法分辨聲音的障礙,對不同的客戶使用不同的名字 介紹自己,這樣在跟客戶通電話時,就可以從對方喊她的名字來分辨到底是誰打電話來。

無法從聲音分辨不同的人,到底是哪一個部分的神經機制有問題,目前科學家還不清楚。研究人員計劃利用「核磁共振」掃描她大腦對聲音的反應,希望能解開這個謎。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here