生命奥秘 最新研究证明节食运动很难减...

最新研究证明节食运动很难减肥(图)

最新研究显示,人体中的脂肪细胞数量在20岁之后就不会再有任何变化。

过去人们就知道,改变脂肪细胞中的脂肪含量可以改变体重。而今日的研究结果则对肥胖症患者更为重要,因为他们的脂肪细胞数量被证实为正常人的2倍。同时,这项研究也证实,童年时代的节食与运动决定了成年后的体重。

新奇的研究

上世纪五十年代和六十年代的地下核试验产生了一种自然界罕有的放射性同位素:碳14。今天,我们的试验就是要借用碳14来做标示,确定脂肪细胞的年龄。

布鲁斯·布石赫兹是加利福利亚州劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的化学家,他像我们解释了他的团队是如何揭示肥胖之谜的。

布石赫兹对记者说:自打当年的核试验之后,每天吃饭时,我们的身体不仅摄入海量的碳12和碳13,同时也开始摄入微量的碳14。由于自然界中的碳14会和水化合,因此通过食物摄入体内的碳14的浓度会越来越低,而这一浓度就成为细胞寿命的指示剂,可以告诉我们每个细胞是什么时候诞生的。

研究者发现,那些生于核试验时代之前的人们,体内的部分脂肪细胞也含有碳14,由此证明,人体内的脂肪细胞不断死亡,而新的脂肪细胞也在不断分裂产生。不论胖瘦,研究发现,每个人每年大约有10%的脂肪细胞被新细胞取代。

除了这一代谢率之外,本项研究通过跟踪大量试验者发现,人体内的脂肪细胞总量在一个人的生命中保持不变。即使是最极端的减肥计划,如手术减肥,也不会减少人体内的脂肪细胞数量。

这下清楚了!

由于成年人体内的脂肪细胞数量被我们的机体严格控制在一个固定水平上,难怪我们的减肥计划总是如此轻易地被体重反弹打败。布石赫兹告诉记者:“如果你在青春期时就比同龄人拥有更多的脂肪细胞,那你成年之后就很难减肥了。”

这项研究带来一个新的未解之谜:是什么控制着体内脂肪细胞的新陈代谢,使之稳定在同一水平的呢?布石赫兹展望未来,希望将来的研究可以弄清这一机理,进而调节新陈代谢的速率。到那一天,也许我们真的可以减少成年人体内的脂肪细胞数量。

研究结果已经发表在五月四日《自然》杂志的在线版本中。在巴顿鲁治的彭宁顿生物医学研究中心工作的杰弗瑞·金宝教授是脂肪干细胞研究的专家,他虽没有参与此项研究,却赞同地表示,控制体重应从娃娃抓起。因为脂肪细胞的数量在20岁就不再改变,因此最成功的减肥计划就是从小就控制脂肪细胞的生成。金宝教授说:“这一预防性的减肥战略会对人的一生带来重要影响。

来源:网易探索

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here