生命奥秘 宠物狗能从人类身上学会公平...

宠物狗能从人类身上学会公平和道德(图)

分享

据英国《每日邮报》报道,科学家近日发现,越来越多的狗被当作宠物和人类居住在一起,它们在变得越来越聪明的同时,也从人类身上学会了很多东西,包括公平和道德。

科学家发现,宠物狗在打架时也会讲究社会公平规则,同时它们在比赛中也要求得到公平的对待,如果在比赛中的奖励不够公平,它们会马上停止比赛。在这份研究中,科学家要求狗只要伸出它们的脚爪就会得到一份食物的奖赏。当只有一只狗在场时,如果它按要求伸出脚爪却没得到任何奖赏,这时这只狗决不会轻易放弃,它足足哀求了30分钟。

当两只狗在场时,两只狗都按要求伸出了脚爪,科学家只向其中一只狗发放了食物奖励,另外一只没得到奖励的狗马上会停止参加后面的测试。

奥地利维也纳大学的弗里德里克教授(Friederike Range)组织了此次研究,他说:“通过研究发现,狗这种动物对于不公平的待遇会表达出强烈的反感,或许这就是狗从人类身上学到的公平待遇。”

第一届犬类科学论坛不久在匈牙利首都布达佩斯(Budapest)举行,200多位专家出席了此次会议,专家们在一起讨论了关于狗的各种行为和思想。科学家认为,现在越来越多的人们把狗当作宠物养,人类自己的情感和精神状态也对狗的品性产生着影响,就像在平常生活中我们发现狗经常能做出一些出乎意料我们之外的事情,它们在跟我们相处的同时,一些智力技能也得到了提高和改变。狗的大脑的在近一万年来一直在进化,现在的狗的大脑比它们的祖先野生狼群的脑要小了10%。

布达佩斯罗兰大学(Eotvos Lorand University)的教授彼得(Peter Pongracz)和他的同事已经证明,狗的犬吠声中包含人类能理解的信息。他们发现即使是从来没养狗的人都能理解在多种环境下不同狗叫声中包含的信息,比如狗在面对陌生人、在玩耍时和感到孤单时的叫声。彼得的研究组已经发明了一个电脑程序搜集了多达上百种环境下狗的犬吠声,并且能辨明狗在这些环境下的犬吠声所表达的意思。他们发现每种犬吠声的频率和音调都是独一无二的,人工神经网络可以利用这些声音的基本因素去辨别出每种声音。《新科学家》杂志称这进一步证明了狗的犬吠声能够表达出狗的精神状态,人类可以通过狗的犬吠声知道狗的喜怒哀乐。

狗不仅能将它们的喜怒哀乐表达给我们,同时它们也能理解人们的一些日常交流。就像人们将自己的事情向它们诉说,它们会做出各种动作一样,它们也能根据它们的思维做出判断。在布达佩斯的科学论坛会上,日本京都大学的高岗明子(Akiko Takaoka的音译) 博士描述了她对狗的一次测试。她让狗听到两种陌生的声音,一种是男性的声音,另一种的女性的声音,狗的前面放置一个屏幕,屏幕上有发出这两种声音的人的头像,令人吃惊的是,狗居然能够辨别出哪一种声音是哪一个人发出的,这就证明狗也有它们的思维和判断能力。

美国纽约巴纳德大学(Barnard College)的博士亚历山德拉-何洛威兹(Alexandra Horowitz)就狗的思维能力评论称:“当狗在一起玩的时候,它们相互传递着信号,也就是它们能相互读懂对方的身体语言,然后做出反应”。

来源:网易探索 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here