生命奥秘 狗會嫉妒 不公平就不跟你玩...

狗會嫉妒 不公平就不跟你玩

分享

上圖:左方的狗和人玩握手,但沒有獎賞。

 

中圖:右邊的狗接著也和人玩握手,得到食物獎賞。

 

下圖:左邊的狗看在眼裡,覺得不公平,不但罷玩握手遊戲而且根本不理人。

 

【新三才網訊】奧地利一項研究顯示,狗也有微妙而複雜情緒,而且能感受不公平,會嫉妒。一般人總以為動物只有明顯單純的情緒,如生氣、焦慮、驚訝等,但科學家發現,狗也有微妙而複雜的情緒,如嫉妒、難為情、同理心、罪惡感等。

 

狗如果在比賽中沒有得到公平獎勵,牠們會因嫉妒而馬上不再聽話。此研究對懂得「握手」的20多隻狗兒進行實驗,讓牠們2隻一對排排坐,面對一名實驗人員,那人面前有一個食盤,一邊放幾片香腸,另一邊放幾片棕色麵包,每隻狗都可看到另1隻獲得的獎賞。要求牠們「握手」後,若只有1隻狗得到香腸獎賞,而另1隻沒有時,未得獎賞的狗會覺得不公平,就不玩了;當兩隻狗都有獎賞時,牠們就都會繼續玩下去。

 

另一組實驗是只有一隻狗配合一位實驗人員,發現狗就算沒得到獎賞,還是會繼續合作,不會立刻罷工。帶領研究的奧地利維也納大學動物神經學博士藍吉(Friederike Range)說,這表示狗有感受到不公平的情緒,而不只是單純覺得挫折。此研究刊登於9日出刊的美國國家科學研究院學報(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

 

研究人員也用其他動物來做這項實驗,令他們意外的是,靈長類如猴子,還會在意獎賞的內容,靈長類在認為獎賞不公平時,會拒絕食物。狗則只要有賞就好,也不會拒絕食物。

 

(美聯社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here