生命奥秘 1/3乳癌病患其实不需治疗...

1/3乳癌病患其实不需治疗

分享

美国多家媒体近日引述外电报导指出,有1/3因做乳房摄影筛检而发现乳癌的人,因癌细胞成长速度过慢不会影响当事人,这些人其实不必接受治疗。

报导引述英国医学杂志(British MedicalJournal)今天出版的医学研究报告说,妇女们应该了解,乳房摄影筛检可能引导她们去治疗其实对她们不会造成伤害的癌症。

这项在5个国家进行的研究报告指出,在3个经筛检查出有乳癌的病人中,有1个其实不必接受治疗,因为这些人的癌细胞成长过慢,一辈子也不会影响到她们。

报告说,由于筛检无法区分那些癌会致命,那些不会,因此所有被查出有乳癌的人,都接受治疗。但这种治疗会产生对人有害的后遗症,而且会使病人心生恐惧。

进行这项研究的丹麦医生裘根森(KarstenJorgensen)说,多年来鼓励妇女做乳癌筛检,但事先却未被告知可能的风险,包括如果查出罹癌,即使可能不会威胁到她们的健康,却必须接受不必要的治疗。

裘根森说,妇女们应该被告知这项资讯,让她们有所选择。

报导引述另一项荷兰医学研究的发现说,在5个经筛检查出有前列腺癌的男人中,有两个人的瘤成长过慢,永远不会形成威胁。

乳房摄影筛检一直是医学界论战的议题。美国癌症学会(American Cancer Society)的主任医官布拉里(Otis Brawley)在这项研究报告出炉后,以电子邮件发表意见说,事实证明,乳癌筛检使罹患乳癌妇女死亡率下降了35%。

但维吉尼亚州医师威尔希(Gilbert Welch)则认为,毫无疑问,乳房摄影筛检救了一些人,但它也害了另一些人。

英国专家贝尔(Laura Bell)则表示,英国的乳癌病例减少,乳房摄影筛检有其贡献。但重点是,妇女在做检查前,必须被充分告知筛检的优缺点。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here